Триптих памяти Джорджа Дайера

Автор: Бэкон Фрэнсис
Арт-стиль Американская живопись
Тематика: Абстракции
Выберите размер:
Тип исполнения:
Подрамник:
Текстурный гель:
Стоимость товара: 6 070 р.

Выбрать раму:

Фрэнсис Бэкон «Триптих памяти Джорджа Дайера» (1971) 
Холст, масло. 198 x 147.5 см 
Галерея Тейт, Лондон, Великобритания 

Были у художника и трагические триптихи, создававшиеся в очень тяжелые для него времена, как это было в случаях с любовниками художника Петером Лейси и особенно с Джорджем Дайером. Дайер сыграл огромную роль в жизни художника. Познакомились они при очень необычных обстоятельствах: Дайер залез в квартиру художника. Необразованный молодой человек из бедного района Лондона, параноик, алкоголик, мелкий воришка, отсидевший уже несколько тюремных сроков, часто впадавший в депрессию, он, тем не менее, занял важную позицию в творчестве художника, Бэкон полюбил его. 

Это произошло, когда Бэкону было уже за пятьдесят и он уже состоялся как художник. Вместе Бэкон и Дайер прожили семь лет. Художник часто спасал Дайера от самоубийства и вытаскивал из бесконечных сложных ситуаций. В 1971 году, когда у Бэкона проходила выставка в Парижском Гранд-Пале (более ста картин и одиннадцать триптихов), что само по себе является большой честью для любого художника, Дайер покончил жизнь самоубийством от передозировки алкоголем и снотворным. 

Его нашли сидящим на унитазе в номере гостиницы, где они остановились. Триптих, написанный на смерть Дайера, кричит от боли. Художник упрекал себя в смерти друга и совесть не отпускала его много лет, он продолжал его писать и много лет спустя, считая это лучшим способом запомнить его.

Другие работы автора: