Жюль Паскин фр. Jules Pascin

31 марта 1885 — 2 июня 1930

Жюль Паскин (иначе — Паскен, фр. Jules Pascin, собственно Юлиус Мордехай Пинкас; 31 марта 1885, Видин, Болгария — 2 июня 1930, Париж) — живописец и график Парижской школы.

Представитель Парижской школы живописи и графики Жюль Паскин (Юлиус Мордехай Пинкас), родился 31 марта 1885 г. в Болгарии в городе Видин. Семья была многодетной. Паскин был восьмым ребенком из одиннадцати. Отец семейства, Маркус Пинкас, занимался торговлей зерном. Семья была зажиточной. Дома разговаривали на сефардском языке (еврейско-испанском).

В 1892 г. Паскин вместе с родителями уезжает в Бухарест, а в 1896 г. его отправляют на учебу в Вену. Некоторое время он помогает отцу, работая с ним на фирме.

Но в 1902 г. вернулся в Вену, где продолжил обучение в художественной мастерской Морица Хаймана в Мюнхене. Совмещал учебу с работой в сатирическом издательстве «Simplicissimus» и «Lustige Dlatter».

Не менее плодотворной была творческая жизнь Паскина в Париже, куда он приехал в 1905 г. Работал в студии на Монпарнасе, затем на Монмартре. В Париже впервые стал подписывать свои работы «Pascin». Часто встречался с художниками в кафе «Дом» и «Селект». Там же получил прозвища «Князь Монмартра» и «Князь трех холмов».

В 1907 г., в берлинской галерее Пауля Кассирера, состоялась первая выставка Паскина.

Когда началась Первая мировая война, Паскин, спасаясь от мобилизации, переехал в Нью-Йорк. Там он прожил до 1920 г. и получил американское гражданство.

В 1918 г. Паскин женился на Эрмине Девид, которая сначала была натурщицей, а потом художницей.

В 1920 г. он возвращается в Париж. Дальнейший период его жизни связан с путешествиями в Алжир, Тунис, Италию, Палестину. В 1927 г. Паскин возвращается в США. Он выставляет свои работы на выставках в Бруклинском музее и Нью-Йоркском музее современного искусства. Затем вновь путешествует по Португалии и Испании.

Неудачи на выставках, отрицательные отзывы критиков, недооценка себя как художника, привели к тому, что в 1930 г. Паскин покончил жизнь самоубийством.

Он был не только прекрасным карикатуристом. Паскин оставил после себя ряд выразительных портретов: «Эрмина в голубой шляпе», «Портрет Мими Лоран». Современные художники и сегодня интересуются творчеством Паскина. В 2008 г. в Московской галерее, прошла выставка Паскина, который оставил свой след в изобразительном искусстве.