Мари-Франсуа Фермин-Жирар

Francois-Marie Firmin-Girard;

29 мая 1838 - 08 января 1921

Французский художник Marie-Francois Firmin-Girard родился 29 мая 1838 г. в деревне Poncin, в регионе Франции, прилегающем к швейцарской границе.

В возрасте шестнадцати лет амбициозный молодой человек покинул свой родной город, чтобы учиться в Школе изящных искусств в Париже. Стал учеником Шарля Глейра, швейцарского художника и педагога (в разное время у него в ученичестве побывали Сислей, Ренуар, Моне, Уистлер и др.), потом попал к Жану-Леону Жерому, писавшему в жанрах ориентализма и анекдотических историй.

В 1859 году, когда его обучение было почти завершено, Firmin-Girard получил медаль парижского салона за картину "Св. Себастьян", которую я, естественно, не нашла. Два года спустя он открыл свою собственную студию на бульваре Клиши на Монмартре. Салон пользовался популярностью, дела у художника шли хорошо - в 1863 он получил еще одну медаль Salon des Artistes Francais.

Но тут в 1870 году случилась война с Пруссией. После нее Париж был оккупирован и погружен в политический хаос, и именно в это время, на Салоне 1873 года, увидела свет самая известная картина художника - "Японка за туалетом".

Картина "попала в волну" - только в 1871 художественный критик Жюль Кларети (Jules Claretie) придумал термин "Japonisme".

На протяжении всей своей очень долгой карьеры Firmin-Girard оставался популярным как у критиков, так и у покупателей. Его картины выставлялись на ежегодном Салоне в течение тридцати лет, получали частые и положительные отзывы, на Всемирной выставке 1900 года он был награжден бронзовой медалью.

Последние десятилетия его жизни менее известны. Хотя его картины продолжают продаваться в торговых галереях и аукционных домах, в начале 20 века он удалился в деревню. Может быть, он хотел вырваться из еще одной войны между Францией и Германией, или просто чувствовал, что пришло время вернуться к спокойной жизни в пригороде Парижа. Какими бы ни были причины, Marie-Francois Firmin-Girard переехал в небольшой город Montlucon в регионе Овернь, далеко к югу от боевых действий. Он умер в возрасте 83 лет в 1921 году.

Sunday in Bas-meudon

Фермин-Жирар Мари-Франсуа