Анна Леа Меррит (Anna Lea Merritt)

Американская художница Анна Мэсси Леа родилась 13 сентября 1844 года в Филадельфии в богатой семье. Ее отец Джозеф Леа был фабрикантом, и шестеро его дочерей получили замечательно образование. 

Анна с детства проявляла интерес к искусству, занималась с частными преподавателями, а позже изучала анатомию в Женском медицинском колледже Филадельфии. В 1865 году, когда семья перебралась в Европу, она брала уроки живописи у художников Италии, Германии и Франции.

В 1871 году после начала Франко-Прусской войны Анна перебралась в Лондон, где ее постоянным учителем стал художник, реставратор и художественных критик Генри Меррит, после бурного романа с которым в 1977 году она вышла за него замуж.

Семейное счастье продолжалось недолго. Генри Мерит был старше молодой жены на 22 года и умер через три месяца после свадьбы. 

В память о муже Анна Леа Мерит издала книгу его критических статей об искусстве, проиллюстрировав ее 23 собственноручно выполненными гравюрами. 

Значительную часть творчества художницы представляют портреты, выполненные как маслом, так и в технике офорта, которой Анна владела блестяще. Она много и плодотворно работала в монументальной живописи. Значительный интерес представляют ее росписи церкви Святого Мартина в Чилворте на темы жизни Иисуса Христа.

Но настоящую известность Мерит приобрела своими станковыми картинами на литературные и мифологические сюжеты. Самой известной картиной художницы является полотно «Запертая любовь», ставшее в 1890 году первой написанной женщиной работой, которую приобрела Национальная галерея Британского искусства Тейт.

С середины 1870-х и вплоть до 1906 года Анна Мерит экспонировала свои картины на выставках лондонской Королевской Академии. Ее творчество было также широко представлено на таких крупнейших мировых выставках как Выставка Века в Филадельфии (1878) и Всемирные выставки в Париже (1889) и Чикаго (1893).

Умерла художница 7 апреля 1930 года в Лондоне. 

Ева
Ева

Меррит Анна Леа