Казанцев, Владимир Гаврилович

Владимир Гаврилович Казанцев (1849, Екатеринбург, Российская империя — 8 [21] сентября 1903, Полтава, Российская империя) — уральский живописец-пейзажист, академик живописи. Один из первых профессиональных художников Екатеринбурга.

Владимир Казанцев родился в екатеринбургской купеческой старообрядческой семье. Его отец Гавриил Фомич и дед Фома Федотович были купцами, золотопромышленниками и, каждый в своё время, побывали в должности главы города. Владимир Гаврилович Казанцев окончил мужскую гимназию (был одним из первых её выпускников) и поступил в Московский университет на юридический факультет. Нет никаких данных, что в то время он интересовался живописью.

Прабабкой Владимира Казанцева была Мария Герасимовна Казанцева, происходившая из Невьянска (семьи Богомоловых), славящегося своей старообрядческой иконописью. Но к моменту его рождения родители уже перешли в единоверие из карьерных соображений.

Будущий художник окончил юридический факультет в 1870 году и десять лет работал по специальности — сначала в Перми, затем в Екатеринбурге. Но не добился сколько-нибудь заметных результатов на этом поприще.

Осенью 1879 года вместе со своим братом Гавриилом Казанцевым учредил первый любительский драматический театр в Екатеринбурге и трудился в нем в качестве оформителя.

На следующий год (1880) он окончательно расстаётся с юридической службой, уезжает в Петербург и поступает в Академию Художеств — в класс к М. К. Клодту, чьё влияние прослеживается во многих последующих работах Казанцева.

В 1884 окончил Академию со званием классного художника второй степени и вернулся в Екатеринбург. В Екатеринбурге и на Урале рисовал пейзажи до 1893 года.

В 1887 представил свои работы на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке. Был удостоен золотой медали УОЛЕ. В 1890 был удостоен золотой медали Казанской научно-промышленной выставки. В 1891 получил звание классного художника первой степени.

В 1893 переехал в Петербург, где провел три года. В это же время его портреты пишут А. М. Гаврильцев, В. В. Поляков[4] и И. С. Галкин. Остатки своих дней, 1896-1903 года Владимир Казанцев жил и работал в Полтаве, где вернулся к деятельности по оформлению спектаклей.

На полустанке
На полустанке

Казанцев Владимир Гаврилович

На Урале
На Урале

Казанцев Владимир Гаврилович