Баранов-Россинe (Шулим-Вольф) Владимир Давидович 1888—1943

Баранов-Россинэ Владимир Давидович (настоящее имя Баранов Шулим Вольф Лейб, псевдоним Даниэль Россинэ; 1888, село Большая Лепатиха, Таврическая губерния, – 1944 ?), русско-французский живописец, скульптор, изобретатель, музыкант. В 1902–1903 гг. учился в Одесском художественном училище, где познакомился с Н. Альтманом; в 1903–1907 гг. — в Высшем художественном училище при Академии художеств (по другим сведениям, в Академии художеств) в Петербурге, откуда был отчислен через год за непосещение занятий. 

В 1907–10 гг. вместе с М.Ларионовым, Натальей Гончаровой, Д. Бурлюком, Александрой Экстер и другими участвовал в первых выставках русского авангарда: «Стефанос» (Москва, 1907–1908), «Звено» (Киев, 1908), «Венок-Стефанос» (Петербург, 1909), «Импрессионисты» (Петербург, Вильно, Берлин, 1909–10). 

В 1909–10 гг. Баранов-Россинэ совершил большое путешествие по Европе и обосновался в Париже, где в 1910–14 гг. выставлялся в Осеннем салоне, Салоне независимых, а также на выставках авангардистов в Цюрихе и Амстердаме. Тут он подписывался псевдонимом «Россине», затем двойной фамилией. Был связан с кругом поэта Г. Аполлинера, дружил с Р. Делоне и Соней Делоне, принимал активное участие в художественной жизни французского авангарда. 

В 1914–17 гг. - в годы Первой мировой войны провёл в Скандинавии, преимущественно в Норвегии; в произведениях этого периода («Всадники Апокалипсиса», «Адам и Ева» и другие) ощутимо влияние мистического творчества Э. Мунка. 

В 1916 г. в Христиании (Осло) состоялась его персональная выставка. 

В 1917 г. после Февральской революции Баранов-Россинэ вернулся в Россию. Как и многие другие художники русского авангарда, он с энтузиазмом воспринял революционные перемены на родине и возлагал большие надежды на свободное развитие искусства. В 1918 г. в Художественном бюро Н. Добычиной в Петрограде состоялась персональная выставка Баранова-Россинэ, в том же году его произведения экспонировались на московской Выставке картин и скульптур художников-евреев. 

С 1918 г. Баранов-Россинэ принимал активное участие в художественной жизни страны был членом Петроградской коллегии по делам искусств и художественной промышленности, сотрудничал в Отделе изобразительных искусств Наркомпроса, которым заведовал Д. Штеренберг, участвовал вместе с +a:49705:Н. Альтманом в оформлении Петрограда к 1-й годовщине Октябрьской революции (панно «Красноармеец-барабанщик», «Марширующие красноармейцы», «365 революционных дней»). В эти же годы он занимался педагогической деятельностью: руководил живописной мастерской в Петроградских свободных учебно-художественных мастерских; после переезда в Москву (1919) преподавал во ВХУТЕМАСе, где в 1920–21 гг. был профессором и деканом. 

В 1923–24 гг. Баранов-Россинэ, воплощая идеи А. Скрябина о синтезе музыки и цвета, сконструировал клавир «Оптофоник» (запатентован во Франции в 1926 г.), каждая клавиша которого соответствовала не только определенному звуку, но и цвету, проецируемому на экран. В Москве, а впоследствии в Париже были устроены первые цветомузыкальные концерты. 

В 1925 г. с усилением нападок на левое искусство Баранов-Россинэ эмигрировал и поселился в Париже, где ежегодно выставлялся в Салоне независимых. 

В своем творчестве он продолжал экспериментировать: разрабатывал новый пластический принцип в живописи и скульптуре, основанный на использовании петли Мебиуса, обращался к сюрреалистическим образам («Весна», 1930), создавал полихромные абстрактные фигуры из разнородных материалов («Политехническая скульптура», 1933) и т. д. В этот период Баранов-Россинэ сделал целый ряд технических изобретений. В частности, хромофотометр (прибор для анализа качества драгоценных камней), «мультиперко» (прибор, позволяющий производить и очищать химические растворы; запатентован в 1934 г.), хамелеон-метод (способ маскировки войск; запатентован в 1939 г.). 

В ноябре 1943 г. Баранов-Россинэ был схвачен и отправлен в один из нацистских концентрационных лагерей. По некоторым свидетельствам, он погиб в 1944 г. 

Ретроспективные выставки Баранова-Россинэ прошли в Париже (1954, 1970, 1972–73, 1984) и Лондоне (1970); его работы экспонировались на международных выставках «Париж-Москва» (1979, Париж) и «Москва-Париж» (1980/81, Москва), «Великая утопия» (1992, Франкфурт, Амстердам, Нью-Йорк), «От Малевича до Кабакова» (1993/94, Кельн). Работы Баранова-Россинэ представлены в Музее современного искусства (Нью-Йорк), Центре Помпиду (Париж), Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Петербург), Музее Людвига (Кельн) и в частных собраниях. 

Адам и Ева
Адам и Ева

Баранов-Россинe Владимир Давидович

Кузина с цветами
Кузина с цветами

Баранов-Россинe Владимир Давидович

Домработница
Домработница

Баранов-Россинe Владимир Давидович

Дама в синей шляпе
Дама в синей шляпе

Баранов-Россинe Владимир Давидович