Elin Kleopatra Danielson-Gambogi (Элин Даниельсон – Гамбоджи)
(Finnish, 1861 - 1919)
Элин родилась в небольшой финской деревне недалеко от городка Пори в семье Карла Эмиля Даниельсона и Амалии Розы Гестрин. Мать работала в Пори в школе, и поэтому проблемы выбора перед Элин не стояло. Она тоже хотела стать учительницей.
В 1872 году, когда Элин было всего 11 лет, она столкнулась лицом к лицу с суровой реальностью жизни. Ее отец из-за долгов покончил жизнь самоубийством, оставив жену и маленьких детей, Элин и Розу (Титти), практически без копейки.

Обучение
В 1876 году, в возрасте 15 летЭлин переехала к дяде Отто Маурицу и тете Кларе в Хельсинки, и поступила в Школу дизайна при Обществе искусств. Ее учителями стали Карл Эней Сьёстранд (Carl Eneas Sjöstrand) и Яльмар Мунстерхельм (Hjalmar Munsterhjelm, 1840-1905), известный, но не оригинальный художник-пейзажист, который учился в Дюссельдорфе. Элин с радостью изучала классический рисунок, основы построения пейзажа, перспективу, принципы художественного оформления.
В этом «античном классе», как его называли, вместе с Элин учились Хелен Шёрфбек, Хелен Вестермарк и Ханна Рённберг (1862–1946) - практически все они стали украшением «Золотого века финской живописи».
В 1880 Элин получила диплом преподавателя рисования в средней школе, что давало ей, прежде всего, материальную независимость. Но при этом она понимала, что преподавание не является ее призванием, она все чаще высказывает мнение, что Искусство - ее самая большая страсть в жизни, ее цель 

В 1883 году Элин получила стипендию от Сената, и это означало, что можно отказаться от «постылого» преподавания и начинать собирать чемоданы в Париж. Об этом городе мечтали все молодые скандинавы, только там, освоив популярный французский реализм, можно было продолжать учебу. В Париже она посещала музеи, наблюдала за работой своих коллег, уже известных художников, часто посещая их студии и художественные салоны, легко знакомилась. Поистине, Элин была жадна до новых знаний и при этом очень трудолюбива!

Творчество
В 1886 Даниельсон вернулась на родину в Норрмарк, затем в Хельсинки, а потом перебирается в в колонию Эннингебю - небольшой район на острове Мариехамн на архипелаге Аландских островов. Её привлекала природа севера, которая была красива в своей строгости и вдохновляла на творчество. Здесь она имела возможность рисовать наравне с мужчинами-художниками и вдали от посторонних глаз.
Чтобы как-то рассчитаться с долгами, которые возникли из-за чрезмерных расходов и дороговизны жизни, Элин вновь берется за преподавание. С 1890 года она ведет класс в художественной школе, в 1893 году добавляются ученики в Школе искусств Общества искусств, а в 1893 - 1894 годах – студенты Университета в Хельсинки.
Элин трудилась самозабвенно, посвящая все свое время обучению рисованию, чтобы заработать на жизнь. Но при всем этом, именно в эти пять лет созданы многие лучшие картины художницы.
Уже в начале 1890-х Элин Даниельсон представляла собой яркий пример эмансипированной богемной женщины, она носила брюки и курила. Не удивительно, что в 1890 году на выставке Ассоциации искусств в Финляндии ее картина «После завтрака» (1890) вызвала сначала непонимание, а потом возмущение критиков.
Так же недоуменно была воспринята картина, на которой была изображена молодая мать в поисках на голове своего ребенка вшей. «Это хорошо, очень живо, очень точно, но при условии, что нужно изменить тему»- писали в ежедневной газете.
В 1895 году Элин, победив в очередном конкурсе и добившись очередной стипендии, собирается в Италию. Критики, среди причин отъезда, называют личный конфликт с руководством рисовальной школы Общества искусств в Хельсинки. Элин пыталась получить место преподавателя в этой школе, но руководство обещанное ей место отдало Хелен Шёрфбек. В январе 1896 года Даниельсон приезжает во Флоренцию с целью изучения творчества великих мастеров и тайной амбициозной мечтой попасть в Академию.

Замужество
Во Флоренции, на побережье у бювета с водой произошла роковая встреча со жгучим брюнетом, красавцем, на 13 лет моложе Элин. При знакомстве оказалось, что зовут его Рафаэлло Гамбоджи (1874 - 1942), он художник. В феврале 1898 года Элин и Рафаэлло обручились, а вскоре и поженились в Ливорно с особого разрешения Папы Римского, поскольку Рафаэлло был католиком, а Элин протестанткой. Сестре она сообщила о своем замужестве в письме.
Через месяц они поселились в Торре дель Лаго в небольшом двухэтажном доме с садом и огородом, который Элин обустроила в скандинавских традициях. Совместная жизнь, наполненная любовью и общими интересами, дала начало довольно продуктивному периоду в творчестве обоих, отмеченному и очередными наградами и признанием критики уже в Италии.

Предательство
В 1900 году Элин позвала свою подругу художницу Дору Вальрус на «рождественские каникулы» в Ливорно. Это приглашение оказалось роковым. У Рафаэлло начался бурный роман с Дорой практически на глазах у жены. «Любовная лодка разбилась», и супруги даже заговорили о разводе.

Летом 1901 года Элин решает спасать брак творчеством, и вместе с Рафаэлло уезжает из Италии в Финляндию, сделав круиз по всей Европе. Это была единственная совместная и важная поездка. Брак по-прежнему был шатким, Элин была не в состоянии примириться с неверностью мужа. Поездка эта напоминала бегство от семейных проблем, но она оказалась краткосрочной. Во время этого путешествия у Гамбоджи стали проявляться первые симптомы психического расстройства.

В 1905 году Элин решает переехать в городок Вольтерра, чтобы попытаться лечить мужа, поскольку психическое состояние Рафаэлло ухудшилось. Это был тяжелый период, ознаменнованный помимо болезни мужа полным отшельничеством и финансовым кризисом, но, несмотря ни на что, Элин продолжала активно рисовать.1910-е годы принесли Даниельсон успех в Италии. Но, как обычно бывает в романах, путь к славе внезапно оборвался.

Елин Даниельсон-Гамбоджи умерла от острой пневмонии в канун Нового 1920 года - 31 декабря 1919 года в Антиньяно. Муж пережил ее на 23 года и умер в 1943 году. Похоронены они в одной могиле на кладбище Misericordia в Ливорно. Новый памятник на могиле был установлен в декабре 2004 года при помощи посольства Финляндии в Италии.

После завтрака
После завтрака

Даниельсон-Гамбоджи Элин