Селедка

Автор: Петров-Водкин Кузьма
Арт-стиль Русская живопись XX века
Тематика: Рыба
Выберите размер:
Тип исполнения:
Подрамник:
Текстурный гель:
Стоимость товара: 6 070 р.

Выбрать раму:

Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Селедка»

Всем уже известно, что представителя профессий искусство ощущают все явления мира совсем иначе, чем обычные люди. Не исключение и Петров-Водкин. В своих работах он использовал всегда необычную манеру изложения событий, изображения привычных всем вещей. Какая-то невидимая особенность объединяла все его труды. Отход от мелких деталей и глубина того немного, что есть на полотне, - свойственная черта для картин этого художника.

Это характерная манера присутствует и в натюрморте с очень тривиальным названием «Селедка». На первый взгляд, обычная пища, не какие-то деликатесы, а вполне себе обыденные продукты, но как они выглядят.

Значительную часть картины занимает стол, однако его поверхность накрыта бумагой розового тона. Из-под нее виднеется небольшой отрывок одной из работ живописца. Несомненно, Петрова-Водкина, ведь даже есть инициалы. Хотя вполне вероятно, что это и не совсем стол, а лишь его аналог, созданный благодаря двум табуретам, придвинутым друг к другу вплотную.

Продукты не первой свежести. Об этом состоянии говорит цветовое решение, которое выбрал автор. Селедка, местами имеющая несколько рыжих пятен, подсохшая краюха черного хлеба да две зеленеющих картофелины.

Но всё-таки акцент делается именно на рыбу, не просто так ведь картина носит именно ее название. Для усиления внимания под этот предмет подложена ярко-синяя бумага.

Сельдь – можно сказать, единственный деликатес, который могли себе позволить рядовые в те годы. Конечно, она порядком надоедала. Но когда хотелось чего-то этакого, прибегали всегда к подобному решению.

Желание передать наблюдателям картины положение народа в прошлый период, отражение столь типичной пищи показали уровень мастерства этого художника. Ведь это ему, несомненно, удалось.


Кузьма Петров-Водкин «Селедка» (1918) 
Холст, масло. 58 х 88,5 см 
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия 

В этом натюрморте все предметы сиротливо отделены друг от друга. Еды мало, влажный, ржаной хлеб не режут, он так и лежит пайкой - чтобы не разошелся на крошки. Селедка - набившая оскомину, надоевшая до тошноты, но все же, такая необходимая для поддержания физических сил истощенного организма.

У Е.Замятина в рассказе «Икс» хорошо описано это селедочное спасение: «Все от восемнадцати до пятидесяти были заняты мирным революционным делом - готовили к ужину котлеты из селедок, рагу из селедок, сладкое из селедок». Шаткий мир России вот-вот опрокинется, будто неустойчивый стол с этим нищенским натюрмортом…

Другие работы автора:

Cluny Museum in Paris
Cluny Museum in Paris

Петров-Водкин Кузьма

Girl with a Doll
Girl with a Doll

Петров-Водкин Кузьма

Portrait of Ria
Portrait of Ria

Петров-Водкин Кузьма