Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года

Автор: Самокиш Николай
Арт-стиль Русская живопись XX века
Тематика: На поле
Выберите размер:
Тип исполнения:
Подрамник:
Текстурный гель:
Стоимость товара: 6 070 р.

Выбрать раму:

Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года. 1912
Холст, масло. 96 x 126 см
Музей-панорама "Бородинская битва", Москва

Николай Самокиш "Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года" (1912)
Холст, масло. 96 x 126 см 
Музей-панорама "Бородинская битва", Москва

В связи с боем под Салтановкой известна история о том, как Раевский в одну из атак увлёк своих сыновей. Эта атака изображена на картине Самокиша. 

«Северная почта» № 61. 31 июля 1812 года писала: «Сколь ни известно общее врожденное во всех истинных сынах России пламенное усердие к Государю и отечеству, мы не можем однако умолчать перед публикою следующего происшествия, подтверждающего сие разительным образом. — Пред одним бывшим в сию войну сражением, когда Генерал-Лейтенант Раевский готовился атаковать неприятеля, то будучи уверен, сколько личный пример Начальника одушевляет подчиненных ему воинов, вышел он пред колонну, не только сам, но поставил подле себя и двух юных сыновей своих, и закричал: — «Вперед, ребята, за Царя и за отечество! Я и дети мои, коих приношу в жертву, откроем вам путь». — Чувство геройской любви к отечеству в сем почтенном воине должно быть весьма сильно, когда оно и самый глас нежной любви родительской заставило умолкнуть» 

Сам Раевский в беседе с поэтом Батюшковым, бывшим его адъютантом во время войны, опровергал этот случай. 

«Из меня сделали римлянина, милый Батюшков», сказал он мне, — … Про меня сказали, что я под Дашковкой принес на жертву детей моих. «Помню, — отвечал я, — в Петербурге вас до небес превозносили». — «За то, чего я не сделал, а за истинные мои заслуги хвалили Милорадовича и Остермана. Вот слава, вот плоды трудов!» — «Но помилуйте, ваше высокопревосходительство, не вы ли, взяв за руку детей ваших и знамя, пошли на мост, повторяя: вперед, ребята; я и дети мои откроем вам путь ко славе, или что-то тому подобное». Раевский засмеялся. "Я так никогда не говорю витиевато, ты сам знаешь. Правда, я был впереди. Солдаты пятились, я ободрял их. Со мною были адъютанты, ординарцы. По левую сторону всех перебило и переранило, на мне остановилась картечь. Но детей моих не было в эту минуту. Младший сын сбирал в лесу ягоды (он был тогда сущий ребёнок, и пуля ему прострелила панталоны); вот и все тут, весь анекдот сочинен в Петербурге. Твой приятель (Жуковский) воспел в стихах. Граверы, журналисты, нувеллисты воспользовались удобным случаем, и я пожалован римлянином. Et voila` comme on e’crit l’histoire! (Вот как пишется История!) Вот что мне говорил Раевский. 

Батюшков. Чужое — мое сокровище. Из записной книжки 1817 г.

Другие работы автора: