Сумашедшие гении - Эдвард Мунк и его "Крик"
В мае прошлого года его "Крик", датированный 1895 годом, (одна из версий картины) ушел с молотка за 119 миллионов 992,5 тысячи долларов. На данный момент это абсолютный мировой рекорд.
По мнению современных специалистов, Мунк - обладатель диагноза "деперсонализационное расстройство". Основные симптомы этого заболевания - ощущение психического автоматизма, некоей неестественности жизни, панические атаки и т.п. Чаще всего деперсонализационное расстройство вызывается сильными стрессами, серьёзными психотравмирующими воздействиями, имевшими место в течение жизни (например, гибель близких людей).
Всего этого в биографии художника было предостаточно. Его мать умерла, когда ему было около пяти лет, а когда исполнилось девять, он стал свидетелем смерти младшей сестры от туберкулеза. Отец Мунка был врачом и иногда брал сына с собой во время обходов, так что наблюдать человеческие страдания Эдварду приходилось не только дома. К тому же после смерти жены Кристиан Мунк стал религиозен до фанатизма, и якобы когда его дочь умирала, велел ей петь лютеранские гимны вместо лечения. Смерть сестры сильно повлияла на Эдварда и впоследствии нашла отражение в его картине "Больная девочка". Художник не раз признавал, что душевные переживания и депрессия стали своеобразной движущей силой его искусства.
"Болезнь, безумие и смерть – черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь".
Его "Крик" - идеальная иллюстрация и к его заболеванию. В своих дневниках он так описывал историю создания картины: "Я прогуливался с двумя друзьями вдоль улицы – солнце зашло, небо окрасилось в кроваво-красный цвет – и меня охватило чувство меланхолии. Я остановился, обессиленный до смерти, и оперся на парапет; над городом и над черно-голубым фьордом, как кровь и языки огня, висят тучи: мои друзья продолжали свою дорогу, а я стоял пригвожденный к месту, дрожа от страха. Я услышал ужасающий, нескончаемый крик природы". По мнению психиатров – это описание типичного приступа панической атаки. Первый серьезный приступ болезни Мунк пережил в 1904-м после разрыва со своей возлюбленной Туллой Ларсен. Их роман вообще сказался на жизни художника самым драматичным образом.
Эдвард Мунк ни разу не был женат, всю жизнь считал, что "пригоден лишь к живописи" и должен сделать выбор между работой и любовью. Его первой любовью стала Милли Таулов, замужняя женщина, которую он в своих дневниках называет миссис Хэйберг (Mrs Heiberg). И хотя эта связь продлилась несколько лет, все это время строгое пуританское воспитание не давало художнику избавиться от мучительного чувства вины. Знакомство же с Туллой Ларсен, дочерью богатого норвежского виноторговца, состоялось в 1898 году, когда Мунк представлял свои работы на выставке в Берлине. Успех его выставки, знакомство с писателями Августом Стриндбергом и Станиславом Пшибышевским приводит Мунка в мир европейской богемы со всеми вытекающими из этого последствиями, включая алкоголь и наркотики. Мунк писал ей: "… я люблю вас, и для меня это просто безумие…" Их роман был весьма стремительным, и Тулла поставила своей целью женить Мунка на себе, чего художник старался избежать. Развязка этой драмы произошла в 1902-м, когда Тулла решила "сыграть" на своеобразном отношении художника к смерти, подговорив общих знакомых сообщить Эдварду о ее самоубийстве. Когда же Мунк обнаружил ее живой и здоровой, последовал скандал. Что произошло во время этой ссоры доподлинно неизвестно, но каким-то образом Мунк ранит сам себя выстрелом из пистолета. Ранение не смертельное, он повредил средний палец левой руки, но впоследствии из-за этого ранения ему становится тяжело держать палитру – боли постоянно напоминали об этом инциденте.
Осенью 1908 года после очередного нервного срыва Мунк попал в психиатрическую лечебницу доктора Якобсона в Копенгагене, откуда выписался несколько месяцев спустя. Лечение и замкнутый образ жизни в последующие годы (до своей смерти в 1944 году Мунк жил в своем загородном доме в местечке Экели недалеко от Осло, старательно избегая контактов с окружающими) позволили ему избежать рецидивов, но перестали ли его мучить собственные демоны, неизвестно.