Джеймс Эббот Макнил Уистлер, James Abbott McNeill Whistler

(1834 — 1903) — англо-американский живописец, мастер портрета в полный рост, пейзажист, график и литограф. Родился в Лоуэлле, штат Массачусетс, в семье известного железнодорожного инженера, которого в 1842 году пригласили на работу в Российскую империю. Джеймс Эббот Макнил Уистлер (James Abbott McNeil Whistler) - художник, рожденный в Америке, живущий в Великобритании, пишущий в период Позолоченного века США. Придерживался девиза «Искусство ради искусства». Джеймс Эббот Макнил Уистлер родился 10 июля 1834 года в городе Лоуэлл штата Массачусетса. Джеймс поехал в Россию вместе с отцом. Здесь он выучил французский язык и посещал Академию художеств в Санкт-Петербурге.Был первым ребенком в семье выдающегося инженера. В юности был угрюмым и дерзким и предпочитал Санкт-Петербург своему родному городу. После возвращения в Америку Уистлер поступил в военную школу в Вест-Пойнте, однако был из нее отчислен за отставание по химии. В 1850-ых годах он начинает создавать свои первые офорты. В 1855 году художник переезжает во Францию, где занимался под руководством Шарля Глейра. Уистлер поддерживал тесные отношения с художником Альфонсом Легро. После окончания обучения художник поселяется в Лондоне. В Санкт-Петербурге оказался по причине того, что его отца наняли в Россию на работу по строительству железных дорог. Здесь он брал частные уроки искусства и в 11 лет пошел в Императорскую Академию Художеств. В 1847-8 его семья переехала в Лондон. Из-за смерти отца они вернулись в дом матери в Коннектикуте. Уистлер отправился в церковную школу. Но понял, что церковная служба его не привлекает и пошел учиться в военное училище, откуда его отчислили. После отчисления чертил карты побережья США для армии. Здесь его картины вызывают одобрение у публики и критиков. Но из-за конфликта с Джоном Раскином, которого Уистлер обвинял в клевете, художнику в 1879 году пришлось на некоторое время перебраться в Венецию. В Италии он провел 14 месяцев и создал около 50 офортов.В 1855 переехал во Францию, где быстро добился славы. После возвращения в Великобританию в 1881 году Уистлер был избран президентом Общества английских художников. Судился с Джоном Рёскиным, выиграл суд, но стал банкротом из-за судебных издержек. В 1878 году жил в Венеции, сделал около 50 осфортов и много работал с акварелью. Стал президентом общества Английских художников. В конце жизни художник поддерживал дружеские отношения с Обри Бердсли и Оскаром Уайльдом. Джеймс Эбботт Мак-Нейл Уистлер умер 1903 году в Лондоне.

Темза в снегу

Эбботт Мак-Нейл Уистлер