Святочное гадание

Автор: Пимоненко Николай
Арт-стиль Русская живопись XIX века
Тематика: Быт и жизнь людей
Выберите размер:
Тип исполнения:
Подрамник:
Текстурный гель:
Стоимость товара: 6 070 р.

Выбрать раму:

Николай Пимоненко «Святочное гадание» (1888), 
Холст, масло.110 x 76 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Картина была написана в 1888 году и очень четко отражала действительность того времени. На ней изображены девушки, гадающие на воске. Очень точно ощущается настроение картины – юные девы сидящие в дальнем углу избы, с удивлением всматриваются в восковые фигурки пытаясь увидеть в них своего суженого. От гадания зависело и исполнение желаний, и судьба на ближайший год. Как видим, гадание на святки уже в то время не было чем – то диковинным, а установленной традицией, имеющей свои корни. Доказательством этого является еще один шедевр Пимоненко, ставший мировым достоянием.

Чаще всего гадание происходило вечером, когда можно было отчетливо рассмотреть тень, создававшую восковое застывшее пятно. Получалось это путем капания горячего воска в чашку с холодной водой. Девушки очень пристально вглядывались в тень, чтобы хорошо рассмотреть профиль суженого. Именно этот момент и изобразил художник на своей картине. Девушки весело рассматривают профиль, а вдруг увидят кого-то или что-то знакомое. Известно, что чаще всего, после сбора урожая, справлялись свадьбы, ведь становилось меньше работы. Также в это время людям хотелось отдохнуть и развлечься. В те времена свадьбы организовывались с воодушевлением и праздновались очень пышно, с несколько меньшим размахом отмечались зимние праздники. 

Святки считались неким продолжением Рождества, но зимой-то свадьбу не сыграешь – холодно. Именно поэтому крестьянки на картине одеты в праздничные наряды. Гадания проводились в доме, где собирались только девушки. Продолжалось всё недолго, сразу после окончания процесса гадания девушки принимались за различную работу – пряли пряжу, перебирали ягоды или подшивали что-то из одежды. Именно, во время таких занятий начинались песнопения. 

Не обходилось и без растопленного самовара и душевного чаевничества. К этому времени сходились и парни, они вместе пили чай, рассказывали всякие истории и байки. Угощали друг друга различными вкусностями – хлебцами, самодельными пряниками или кусковым сахаром.

Другие работы автора: