Корабельная роща

Автор: Шишкин Иван
Арт-стиль Русская живопись XIX века
Тематика: Водоемы
Тэги: ЛЕс, Последняя работа
Выберите размер:
Тип исполнения:
Подрамник:
Текстурный гель:
Стоимость товара: 6 070 р.

Выбрать раму:

Год создания: 1898,

Холст, масло

Оригинальный размер - 165х252 см

Последняя законченная работа художника!


Описание картины: Картину «Корабельная роща» (1898) принято считать венцом творчества великого русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. И с этим трудно поспорить по двум причинам: во-первых, это последняя работа художника, а, во-вторых, на этой картине Шишкин воплотил все свои технические наработки за полвека творчества.

Картина написана художником по этюдам, сделанным в родных прикамских лесах, поэтому иногда встречается ее полное название «Афанософская Корабельная роща близ Елабуги».

На полотне изображен обычный среднерусский лесной пейзаж, так любимый Шишкиным. Могучей стеной поднимается густой хвойный бор. Его опушка купается в лучах яркого солнца. Солнечные лучи золотят кроны деревьев, играют многочисленными бликами на водных перекатах. Поэтому картина создает впечатление «присутствия»: словно ты вдыхаешь прогретый воздух соснового бора. Вода железистого ручья, который вытекает из-за деревьев, кажется прогретой до самого дна. Видна каждая песчинка в его русле.

На первый взгляд, «Корабельная роща» не поражает яркими красками, но сосновые боры никогда не отличаются пестротой, Нет на ка полотне разнообразия растительных форм, как нет его и в сосновом бору. И еще много нет, что должно быть на удачной картине...

Но «Корабельная роща» покоряет своего зрителя другим: величавой красотой, крепостью и силой. Эти вековые деревья кажутся исконным корнем русской земли, по сравнению с ними все прочее выглядит случайным и наносным.

Главное впечатление от картины - это бесконечное спокойствие и невозмутимость. Здесь художник отказался от «художественных спецэффектов»: рассвета, дождя или тумана. «Корабельная роща» хотя и напоминает «Сосновый бор» (другой шедевр Шишкина), но разница между ними существенна. В «Сосновом бору» деревья изображены целиком с небом над ними, а в «Корабельной роще» деревья и кусты в левой части полотна совсем исчезли, строй сосен выровнялся. Художник отказался от прежней детализации, здесь он старается привлечь зрителя противопоставлением сходных и разнородных мотивов.

В центре полотна выделяется несколько деревьев, освещенных солнцем. Слева сосны убегают вглубь рощи, справа - сплошной лесной массив. Рядом с вековыми исполинами Шишкин изображает молодую поросль, тянущуюся к свету. Вершинам гигантских деревьев не хватает места на холсте, словно взгляд художника не может охватить их полностью.


И. И. Шишкин - "Корабельная роща"

«Шишкин нас просто изумляет своими познаниями,
по два, по три этюда в день катает, да каких сложных,
и совершенно оканчивает. И когда он перед натурой...
то точно в своей стихии, тут он и смел и ловок,
не задумывается, тут он все знает...»

(Из письма Крамского Ф.Васильеву)

Многие художники вдохновлялись природными красотами Руси — Куинджи, Саврасов, Левитан. Среди мастеров пейзажа особую ступень занимают полотна Ивана Ивановича Шишкина, для которого леса и луга были больше, чем натура. Это была его жизнь. И поэтому его картины так реалистичны и немного загадочны. Ведь далеко не каждому матушка-природа готова приоткрыть свои тайны. А вот пейзажист Шишкин стал одним из постигших ее секреты.

Почему Ивана Шишкина называют певцом русского леса? В галерее художника мы видим много картин, посвященных теме лесной эпопеи. Это и всем известное полотно «Утро в сосновом лесу», и одна из первых картин «Рубка леса», и конечно эпическое произведение «Корабельная роща» — финальный пейзаж, поставивший точку в творчестве знаменитого пейзажиста.

Перед холстом «Корабельная роща» можно стоять бесконечно, и каждую секунду глаза будут находить все новые детали. Это изюминка стиля Ивана Шишкина: он скрупулезно прописывал крохотные элементы, придавая значение любой мелочи. Каждый камушек на берегу ручья, каждая травинка прорисованы с фотографической точностью. Так и хочется присесть на огромный валун, прикоснуться к нему ладонью и почувствовать тепло нагретого жарким июльским солнцем камня.

Картина буквально оживает: бежит, звеня, вода в ручье, легкий шорох ветра проносится в вершинах столетних сосен. Их замшелые стволы, кажется, источают запах янтарной смолы. В ручье одиноко лежит ствол спиленной кем-то березки. Наверное, деревенские мужики заготовили веники для бани. В кронах вековых деревьев затерялись лучи солнца. Только маленькую полянку смогло осветить летнее солнышко, а в глубину лесной чащи солнечный свет проникнуть не в силах.

Порой кажется, что в картине «Корабельная роща» Шишкин рассказывает о взаимоотношении поколений: вот символизируют мудрость и опыт старые сосны, вот упавшая ветка с пожухлой хвоей означает дряхлость, а рядом ослепляет зеленью молодая поросль — невысокие сосенки соревнуются друг с другом, кто из них выше и стройнее. Скоро займут они место своих предков. Видите, как подмывает вода берега? Оголились корни старой сосны. Пройдет не так много времени, и ураган повалит могучий ствол, выдрав его с корнем из ослабленной водой почвы.

Иван Шишкин жил и дышал русской природой, отождествляя ее с людским бытом. Именно поэтому его картины как будто оживают перед взором наблюдателей, настолько они выпуклы и рельефны. Любовь художника к родной земле проявилась в игре красок, мастерстве кисти и теме русской природы, которой посвящены эпические полотна великого пейзажиста.

Другие работы автора: