30.03.2016

Описание картины Василия Поленова «Христос и грешница»


описание картины василия поленова христос и грешница

Кто из Вас без греха? Так звучало первоначальное название картины, которое дал ей сам художник. Именно в ней Поленов смог показать нам простые истины: “Добро всегда побеждает зло” и “всепрощение – путь к Богу”. Цензоры дали картине иное название - “Христос и грешница” -, но это не изменило посыла произведения. Сам император Александр III купил эту картину на Петербургской выставке. Автор несколько раз ездил на Восток, чтобы написать это произведение. Ему было необходимо тщательно изучить особенности иудеев, чтобы максимально приближенно передать библейское сказание. Легенда о грешнице стала сюжетом для этой картины. Женщину, которую обвиняли в грехе прелюбодеяния, привели к Христу, когда тот возвратился в храм – так говорится в этой легенде. Приведшие её мужчины хотели поступить по завету Моисея (забить камнями до смерти). Однако они пришли к Христу с вопросом, каково должно быть ее наказание. На что Иисус ответил: “Если есть безгрешный среди вас, пусть бросит в нее камень”. Он продолжил писать, а мужчины, хотевшие наказания, начали постепенно уходить. Когда наконец остались только эта женщина и Христос, он напутствовал ее, чтобы та не грешила, ибо если никто не осудил ее, то он также не осудит. И отпустил женщину домой.

Образ Иисуса, каким он представлялся ранее, был разрушен в художественном смысле. На данной картине автор смог передать в первую очередь человеческие чувства сына Бога. Он предстал перед нами не как божество, а как странствующий мудрец и философ. Хоть произведение и вызывает споры критиков, оно наиболее ярко отображает легенду из Евангелия. Поленов писал Христа с одного из своих знакомых, которого он встретил, когда путешествовал по Востоку, поэтому он сидит в непринужденной позе, возможно, немного устал, одеяния его не отличаются от остальных людей. Все это позволило приблизить сына Божьего к простому человеку.

назад к списку новостей »