12.02.2016

Музеи мира. ГМИИ имени Пушкина


Музеи мира. ГМИИ имени Пушкина

Велика России и полна загадок, одна из которых связана с названием большого музея. Почему же Государственный музей изобразительных искусств носит имя великого, но все же поэта, А.С. Пушкина? В настоящий момент бывший «Музей изящных искусств им. Александра III» обладает внушительной (более 560 тысяч предметов искусства) коллекцией объектов европейского и мирового искусства, от античности до 20-го века. Само здание музея также является памятником архитектуры.

Хотя идеи открытия в Москве Музея изящных искусств подавались еще в начале 19-го века, реальные шаги были предприняты только в 1893 году профессором МГУ И. В. Цветаевым. Первоначальная коллекция базировалась на основе Кабинета изящных искусств Московского университета. Закладка здания музея произошла в августе 1898 года, большая часть денег была пожертвована меценатами. Через 14 лет, в мае 1912 года музей был торжественно открыт. В тот момент коллекцию музея составляли гипсовые копии античных скульптур и копий римских мозаик, собрание древностей египтолога Голенищева. После Октябрьской революции в 1923 году в музей передается часть национализированных коллекций, например собрание Д.И. Щукина, Г.А. Брокара. А в 1930 году из Эрмитажа поступают картины С. Боттичелли, Л. Кранаха Старшего, Давида и Н. Пуссена. В 1932 году музей переименовывают в Музей изобразительных искусств. В 1937 году, в честь столетия со дня смерти А.Пушкина, музею было присвоено имя поэта.

В период 1941-1945 гг. большая часть собрания музея была эвакуирована в Соликамск и Новосибирск. Во время бомбардировок здание музея сильно пострадало, и было открыто после реставрации только в октябре 1946 года. Самую ценную часть коллекции музей получил после ликвидации Государственного музея нового западного искусства. Пушкинский музей пополнился собранием работ европейских и американских импрессионистов и постимпрессионистов: Клода Моне, Огюста Ренуара, Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Поля Сезанна, Пабло Пикассо и других (более 300 картин), в том числе «Девочка на шаре» Пикассо и «Красные виноградники в Арле» Ван Гога. Однако в 1949 году деятельность музея была остановлена, а в его помещениях открыли «Выставку подарков И. Сталину от народов Советского сюза и зарубежных стран». Но в 1953 году, после смерти Сталина, музей вновь был открыт. Также в послевоенное время в фонд музея поступила большая коллекция картин из Дрезденской галереи старых мастеров, однако большая часть трофейной коллекции была возвращена Н.С. Хрущевым. В 2005 году в Музее была дополнительно открыта Галерея искусства Европы и Америки 19-20 веков, куда вошли работы из собрания Музея нового западного искусства, до этого момента находившиеся в запасниках.

назад к списку новостей »