Художественные династии
Во все времена одной из самых главных сил, воздействующих на человека, была родственная связь. Даже в современный век высоких технологий, нивелировавший многие, на первый взгляд, незыблемые понятия, сила крови играет важную роль в нашей жизни, так понятие «семейное дело» и сейчас вызывает уважение у слушателей.

История знает немало  профессиональных династий, где сын развивал дело отца, а брат поддерживал  брата. Подобная преемственность в ряду поколений известна и мире живописи, и в  этом нет ничего удивительного, ведь первыми игрушками многих детей художников  были родительские кисти.   Особенно богата целыми  семьями живописцев история голландской живописи. Это и выдающиеся пейзажисты  золотого века голландской живописи художественная династия Рейсдалов, и, вероятно,  самая известная семья живописцев Брейгелей, три поколения которой хорошо  держали кисти в руках.
 Основатель династии и самый  известный в роду художник – Питер Брейгель Старший, также известный как  мужицкий. Кроме популярного цикла «Картины месяцев или времена года» (сюда  относятся «Зима. Охотники на снегу»), картин «Притча о слепых», «Нидерландские  пословицы», «Вавилонская башня» и многих других, он оставил после себя двух  сыновей-художников: Питера Брейгеля Младшего (также известного как Адского) и Яна  Брейгеля Старшего (Райского). Хотя славы отца они не достигли, но свой след в  истории мировой живописи внесли. Питер Брейгель Младший начал свою творческую  карьеру с того, что рисовал на заказ копии с картин отца, особенно увлекаясь  изображением адских мук, но известность получил как иллюстратор народной жизни.  Ян Брейгель Старший известен как пейзажист и натюрморист, а также как друг и  соратник Питера Пауля Рубенса – известна их совместная картина «Четыре элемента  и пять чувств». Сын Яна Брейгеля Старшего, Ян Брейгель Младший продолжил дело  отца, и даже некоторое время продавал свои картины под его подписью. После  смерти Яна Брейгеля Старшего возглавил семейную мастерскую и стал деканом  местной гильдии святого Луки. Лучшие работы Яна Брейгеля Младшего – это крупные  пейзажи.


Самая необычная семейная династия художников – это Сюзанна Валадон и Морис Утрилло. Как ни странно это мать и сын. Оба успешные художники, Сюзанна начинала как натурщица (например, её можно увидеть на картине О.Ренуара «Танец в Буживале»), а в конце жизни стала первой женщиной-членом французского общества изящных искусств. Морис Утрилло (это фамилия отчима) также стал художником мирового масштаба, работавшим в стиле примитивизма и постимпрессионизма.
Самые известные братья-художники – это Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Конечно, Виктор более известный мастер, и его влияние на младшего брата неоспоримо, однако это не помещало Аполлинарию сформировать собственную узнаваемую творческую манеру, а кое в чем даже и превзойти брата. Обрусевшие дворянские роды Бенуа и Клодтов были богаты на художников разных калибров. Например, художники Альберт Николаевич, Александр Николаевич, Николай Александрович Бенуа все были кровными родственниками, то же самое можно сказать о Михаиле Петровиче, Константине Александровиче, Михаиле Константиновиче, Михаиле Петровиче и Николае Александровиче Клодтах.





