Музеи мира. Третьяковка
Третьяковская галерея давно стала таким же символом Москвы, как и Красная площадь, Вечный огонь и Большой театр. Что более удивительно, изначально Третьяковская галерея – это плод трудов одного человека, купца и мецената Павла Михайловича Третьякова.
Считается, что идея создания собственного собрания картин Третьякова возникла после знакомства с работами русского художника-жанриста П. Федотова. Официальной датой создания галереи считается 1856 год, когда Третьяков приобрел две первые картины: «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Худякова и «Искушение» Н. Шиндлера. Через 11 лет коллекция была показана широкой публике в доме Третьякова в Замоскворечье. В 1892 году Третьяков передал свою художественную галерею в дар Москве, на тот момент в собрание входило более 1500 картин и рисунков.
В настоящий момент Государственная Третьяковская Галерея – это крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, которое насчитывает более 170 тысяч работ и постоянно пополняется. Если несколько утрировать, то можно считать, что все наиболее значимые и эпохальные картины российской живописи, особенно второй половины 19 – начала 20-го веков, находятся именно в Третьяковке. Например, И. Крамской («Портрет неизвестной»), В. Васнецов («Аленушка», «Три богатыря», «Иван-царевич на Сером волке»), И. Шишкин («Рожь», «Утро в сосновом лесу»), В. Верещагин («Апофеоз войны» и многие другие), очень широко представлены работы И. Репина и В. Сурикова («Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван», «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни»), И. Левитан («Над вечным покоем», «Владимирка», «Март», «Березовая роща», «Золотая осень»), М. Врубель («Демон сидящий», «Царевна-лебедь»), К. Коровин, В. Серов, Б. Кустодиев, Н. Рерих и многие другие.