03.10.2015

Описание фрески Микеланджело Буонарроти «Пророк Иеремия»


Описание фрески Микеланджело Буонарроти «Пророк Иеремия»

Фреска «Пророк Иеремия» создавалась в момент работы над потолком Сикстинской капеллы в 1508-1512 годах. Наибольшую известность Микеланджело приобрел благодаря своим скульптурам. Не считая живопись искусством, он все равно берется писать фрески на религиозную тему, чтобы воздать дань уважения заказчику, Юлию II, который также являлся покровителем скульптора.

Фреска состоит из нескольких частей, и одной из них является изображение библейского пророка, жившего приблизительно в 7-6 вв. до н.э. Иеремии. Родина этого пророка – Анафора, город, расположенный неподалеку от Иерусалима. Согласно Библии, Иеремия был одним из четырех пророков, его проповеди были записаны Варухом и изложены в Книге Иеремия и Плаче Иеремия. За свои речи он попал в плен в Вавилоне, после чего больше не покидал Иерусалим, пока не бежал в Египет после восстаний мятежников. Несмотря на то, что характер этого пророка был довольно мягкий, он твердо стоял за правду и не отказывался от своих проповедей, хотя и был обречен на изгнание из-за них. Когда его силы стали убывать, он обратился за помощью к Богу, чтобы тот помог найти ему истину. Чтобы полностью уйти в религию, он хотел начать вести в пустыне аскетический образ жизни.

Каждый его поступок был символичен, нес в себе предупреждение для народа. Иеремия пытался донести до него Божью волю, однако власть жестоко отвергала его проповеди и не желала изменить направление своей деятельности. Разумеется, несоблюдение его советов привело к краху. Религиозность была привита Иеремии еще с детства, ведь его отец был священнослужителем. Его трагичная судьба проглядывается в очертаниях Иеремии на этом изображении Микеланджело, а нахмуренный лоб седоволосого пророка свидетельствует о его пессимистичных мыслях о судьбе народа.

назад к списку новостей »