Судьба художника - Федотов
Можно быть человеком, бесконечно далеким от живописи, но и в этом случае вы будете знакомы с творчеством Павла Федотова (1815-1852). Хотя бы по школьным сочинениям. Но этот «постоянный автор» учебников по русскому языку и литературе прожил короткую и своеобразную жизнь. Будущий художник родился в Москве в небогатой семье. Дети росли без особого надзора и большую часть времени проводили на улице. В 11-летнем возрасте Павла отдали в кадетский корпус. У мальчика были блестящие способности: прекрасная память и несомненный художественный талант. Свою военную службу Федотов начинает в лейб-гвардии гренадерского Финляндского полка в Санкт-Петербурге, но прослужил недолго и уже в 1844 году он вышел в отставку в чине капитана с пожизненной пенсией в 28 рублей 60 копеек. Еще во время службы Федотов стал посещать вечерние курсы в Академии художеств, где у него обнаружили несомненный талант к портретной живописи. Благодаря этому таланту он и получил эту скудную пенсию, пожалованную лично государем Николем Павловичем, который надеялся, что из Федотова получится прекрасный батальный живописец.
На эти деньги он умудрялся содержать себя, помогать обнищавшей семье, оплачивать натурщиков, краски и холсты. Но уверенность в своих силах позволила ему поступить в Академию художеств. Однако первое время дела у него шли не самым лучшим образом. Преподававший в Академии Брюллов даже решил, что Федотова нет таланта к живописи. Сам художник питался в кухмистерской за 15 копеек, причем делил этот скромный обед со своим денщиком Коршуновым, который был искренне предан своему офицеру. В классах батальной живописи преподавал профессор Зауервейд, который также сомневался в таланте Федотову. Самому же художнику претила эта художественная муштра, и он в свободное от учебы время отводил душу в бытовом жанре. Стечением обстоятельств несколько таких набросков попались Ивану Крылову, который не поленился написать художнику письмо и убедить его бросить учебу и обратиться к жанровой живописи. И Федотов последовал совету баснописца.
В 1847 году он представил публике свою первую настоящую картину «Свежий кавалер», которая сразу произвела фурор. Следом последовала иллюстрация басни Крылова «Разборчивая невеста», а в 1849 году –«Сватовство майора»за которую Федотова удостоили званием академика. Интересна история кулебяки, изображенной на этой картине. Художник купил ее на последние деньги, а после того как запечатлел ее, а потом по маленькому кусочку кушал этот пирог в течении недели.
Картина имела большой успех и даже принесла художнику материальное благополучие. Он даже мечтал поехать в Лондон, чтобы учится у английских жанристов. Но в этот раз судьба от него отвернулась. В 1852 году его характер Федотова резко изменился, он утратил свою веселость и стал задумчивым. Стало сказываться постоянное нервное напряжение, работа при плохой освещенности и несчастная влюбленность – все это привело к развитию психической болезни. Весной Академию художеств известили из полиции, что при участке содержится сумасшедший, который считает себя художником Федотовым.
Покровители художника определили его в одну из частных петербургских больниц для душевнобольных, но болезнь прогрессировала и осенью его перевели в больницу Всех скорбящих на Петергофском шоссе. Известный художник, академик ходил по своей палате и бился головой о стену. А его лечение больше напоминало наказание: Федотова обливали ледяной водой, а потом били в пять кнутов. В середине ноября художник пришел в сознание, он пожелал причаститься и долго плакал. 14 ноября Федотов умер в полном сознании. Через 4 дня его хоронили при небольшом стечении народа, больше всех плакал и убивался его денщик Коршунов. После Павла Федотова картин осталось немного, но все из них считаются классикой отечественной живописи.