Фламандская школа живописи
Фламандская школа живописи – это направление в европейской живописи первой половины 17 века, с центром в Антверпене. Основателем школы считается Питер Пауль Рубенс, а наиболее видные представители: Ван Дейка, Йорданса и Снейдерс. Для картин фламандской школы характерен реализм, монументализм, динамизм, пластичность и некоторая декоративность – все то, что характерно для работ Рубенса. Кроме того, в большинстве случаев – это огромные полотна с трагическим началом.
Фламандская живопись семнадцатого века считается воплощением стиля барокко. В связи с тем, что в это время страна была разделена на две провинции, живопись северной части (здесь творил Рембрандт), известной как Голландия, существенно отличается от живописи южной (современная Бельгия), которая и называется фламандской школой, на развитие которой повлияла католическая Испания. Подобное разделение Нидерландов особенно тяжело переживал Питер Пауль Рубенс, который совмещал творческую деятельность с дипломатической карьерой, и всячески старался достигнуть воссоединения страны, но его мечтам не суждено было сбыться. Его картины и картины его последователей четко показывают различие между живописью Антверпена и Амстердама.
Среди фламандских художников семнадцатого века, кроме Рубенса, наиболее известны Йорданс, ван Дейк, Снейдерс, Вильденс, Ян Брейгель, Адриан Броувер, Лукас ван Уден и Давид Тенирс и некоторые другие. Хотя Йорданс не был учеником Рубенса, но без его примера он немыслим. Йорданс создал приземистый, по-народному грубоватый мир форм и образов, хотя не столь красочно сияющий как у Рубенса, но такой же тематически широкий.
Хотя ван Дейк был на 20 лет моложе Рубенса и на пять - Йорденса, его вклад в портретную живопись фламандского барокко переоценить сложно. Для портретов ван Дейка характерна не столько душевная сила и внутренняя уверенность, сколько утонченная элегантность и некоторая нервозность. В некотором смысле этот голландец создал современный образ человека. К сожалению, Ван Дейк всю жизнь провел в тени Питера Рубенса, и ему постоянно приходилось с ним соревноваться. Рубенс, ван Дейк и Йорданс не ограничивались одним тематическим репертуаром живописи. Так, нельзя сказать, что Рубенс был более склонен к мифологическим или религиозным сюжетам, портрету или пейзажу. Также стоит отметить, что многие выдающиеся картины художников возникли благодаря заказам Церкви.