Описание картины Исаака Левитана «Поздняя осень»
Многие русские писатели, поэты и художники вдохновлялись осенью. Не исключение и Исаак Левитан. Особенно нравилась знаменитому пейзажисту поздняя осень, которую он изобразил на этой замечательной картине. Все разнообразие красок увядающей природы отобразилось на этом полотне. Мрачность и реалистичность в изображении природы - вполне естественная для автора манера рисования. Сумеречное небо затянуто тучами. Затяжной дождь не прекращается уже много дней - об этом можно догадаться о луже на переднем плане. В луже видно желтые листья. Можно провести параллель с корабликами, плывущими по ручьям весной, что создает дополнительный контраст с изображенной суровой осенью.
Увядание природы хоть и естественно, но спокойным его не назовешь. Все на картине в напряжении, ожидании скорой зимы. Природа готова к ежегодной смене цикла "жизнь-смерть". Березы остались совсем без листьев, бедняжки жмутся друг к другу, словно в тщетных попытках согреться. Совсем скоро наступят заморозки, выпадет первый снег, а за ним придут и настоящие холода. И тогда уже пусть увядающие, но все же разные цвета сменит одна большая белая равнина.
Зеленым елям на заднем плане все нипочем. Тем более контрастны желтые листья остальных деревьев. Трава тоже давно пожелтела и пожухла. В небе не увидеть просвета. Физически ощущаешь холод и тоску, изображенные великим русским пейзажистом. Картина оставляет после себя тяжелое, гнетущее впечатление. Мрачные цвета заставляют всматриваться в полотно, чтобы рассмотреть важные детали. Здесь нет поэтических метафор, торжества будущей жизни, предвкушения чистоты первого снега. Не найти и ярких красок. Но именно эта картина наиболее приближена к действительности. Она четко и правдиво отражает осень и создает соответствующее это времени года настроение.