А. Васнецов - Родина
Небольшая картина (49 × 73 см) Аполлинария Васнецова «Родина» (1886), которая сейчас находится в Третьяковской галерее, интересна тем, что является одной из первых попыток в российской живописи создать обобщенный образ Родины.
Скорее всего, художник изобразил на пейзаже природу своего родного Вятского края, одного из тех уголков страны, который и поныне остается нетронутым цивилизацией. На картине вы увидите обычный неброский среднерусский пейзаж. Невысокие холмы, заросшие кустарником, приглушенный солнечный свет, бегущие по небу облака, бедные крестьянские домики, обработанные участки земли, в одном из которых легко узнается рядки с картошкой, чуть дальше – роща и белеющая колокольня церкви. И тишина. Даже пахарь с сохой в правом углу картины кажется не человеком, а всего лишь частью безмолвного пейзажа.
Но первоначальное чувство обыденности изображенного сменяется ощущением восторженного любования природой. Вся простота бескрайней России – это и есть её «соль», её сила и гордость. Несмотря на небольшой размер полотна, зритель чувствует дыхание земли и приобщается к величию и силе посконной Руси. При работе над картиной, Васнецов использовал ряд оригинальных приемов. Так весь пейзаж выполнен единой серо-зеленой гамме – это позволило усилить эффект однообразия. Также, чтобы избежать двухмерности изображения, что часто бывает равнинных пейзажах, художник «подсвечивает» средний план при помощи прорвавшегося между облаками солнечного луча. Этот живительный луч заставляет краски вспыхнуть новыми оттенками, а пейзаж делает объемным и глубоким. Уникальность картины «Родина» еще и в том, что она вызывает чувство «дежавю». Все мы хотя бы раз бывали в сельской местности, кто-то там вырос, кто-то гостил у бабушек-дедушек или других родственников, и видели подобную картину в реальности. Эта картина уже более века висит в Третьяковской галерее, а этой пейзаж остается неизменным.