Описание картины Александра Иванова «Аппиева дорога при закате солнца»
Художник показал там эту дорогу не случайно, и сама картина может вызвать совершенно разные чувства при изучении картины. Аппиева дорога здесь изображена как часть пустыни, и она сливается с общим пейзажем так, что не совсем понятно, где дорога, а где остальное пространство. И мы можем понять это только исходя из того, что по краям дороги установлены надгробья древних захоронений. Таких же древних, как и сам город и дорога.
Многие знают, что Рим является столицей христианства и, по большей части, католицизма. Дорога в Рим в данном случае может означать долгий путь верующего от тьмы к свету, от безверия к вере, от греха до очищения. И здесь совершенно не имеет значения ветвь христианства. Не зря ведь по окончании дороги за горизонтом мы видим опускающееся на закате яркое солнце, чуть заслоненное облачной дымкой на чистом голубом небе. Эта своеобразная безмятежность, успокаивающая странника на его нелегком пути. Вдали мы видим город, состоящий из древних построек. Он непоколебим, честен и строг. Ничто не может сломить его или изменить в нем что-то. Он как бы застыл в безвременье, в вечной жизни и вере. И мы имеем возможность здесь наслаждаться его панорамой.
Также вдалеке видны горы, еще больше увеличивающие значимость и величие Рима. Это то, что может говорить о победе над злом в душе каждого человека, и победе над язычеством. Это переплетение красоты природы с человеческой сущностью. Это божественная благодать. Картина расценивается как позитивная, успокаивающая и дающая чувство безмятежности. Но в то же время она показывает несокрушимость и стойкость, возвышает дух, даря ощущение реальности странствий по Аппиевой дороге.