Описание картины Виктора Васнецова "Осень"
Осень – одно из самых поэтических времен года. Увядание природы всегда навевает на людей задумчивое и лирическое настроение, заставляет вспоминать былое и надеяться на будущее. Именно этой поре года посвящена картина Васнецова с одноименным названием. Изображена на ней аллея возле какого-то дома; надо полагать, загородной помещичьей усадьбы. Стволы деревьев темны и мрачны, они готовятся к зиме, думая свою неспешную деревянную думу. Листья – сплошь золото с редкими вкраплениями красного цвета; большая часть их уже лежит на земле и на скамейках аллеи. По пышному желтому ковру не ступала нога человека, и он еще не успел слежаться: легкий ветерок колышет лежащие листья и кружит опадающие; кажется, что с картины доносится их легкий шелест.
На дальних деревьях листьев еще больше, их тонкие стройные стволы словно стремятся в небо. Покров их золотой листвы скрывает его от зрителя, видно лишь несколько небольших просветов, и в них нет ни солнца, ни голубизны. Небо бело-серое, невысокое.
В дальнем конце аллеи виден красный дом из двух этажей с верандой. Он, да длинный темный забор, да пара усыпанных листьями скамеек – вот все, что напоминает о человеке, однако самих людей в поле зрения нет, несмотря на то, что золотая осень – прекрасное время для прогулок. От этого аллея кажется пустынной, заброшенной и покинутой. Запечатленный художником момент осеннего угасания, с его яркими, но в то же время сдержанными красками кажется будто неподвластным времени, вызывает смутное желание пройтись по шуршащему лиственному ковру, почуять его горьковатый запах, присесть на скамейку и неторопливо раздумывать о жизни. В такие моменты каждый человек особенно остро ощущает свою причастность природе, ее жизненным циклам, ее незыблемости и вечности, но в то же время изменчивости.