Судьба художника. Орест Кипренский

У выдающегося русского художника-портретиста Ореста Кипренского есть прекрасная картина «Девочка в маковом венке», которую он написал в Италии в 1819 году. Для нас это просто очень красивый портрет румяной, миловидной, и пухленькой девочки с венком на голове. Но за этой работой скрывается история, достойная отдельного упоминания. Во время работы в Италии, Кипренский искал девочку-натурщицу для картины «Анакреонова гробница». Нашел он подходящий образ в дочери натурщицы Анне-Марии Фалькуччи. Художник был просто очарован юной итальянкой, он называл ее Мариуччей и посвятил ей отдельную картину — «Девочка в маковом венке».

Фалькуччи жила в крайней  бедности, и Кипренский старался помогать ей. В 1823 году, когда срок пребывания  художника в Италии закончился, и ему нужно было возвращаться в Россию,  Кипренский устроил девочку в школу при католическом монастыре. 
 Пять долгих лет художник  не видел Мариуччу, только в 1828 году Кипренский вернулся в Италию. Но  маленькой, пухлой и румяной девочки уже не нашел, Анна-Мария стала безумно  красивой девушкой. Художник без памяти влюбился в свою протеже. Он снял на  окраине города домик, где стал жить вместе с Мариуччей, которую он забрал из  монастыря. Чтобы узаконить свои отношения, Кипренский принял католичество, и  они обвенчались. Через некоторое время у них родилась дочка, которую назвали  Клотильда Кипренская. Правда, о ее судьбе практически ничего не известно.  К сожалению, эта красивая  история имеет негативную сторону. Мариучча не любила своего благодетеля и часто  выгоняла его ночевать на улицу. Из-за этого художник простудился и через четыре  месяца после венчания умер от воспаления легких, ни разу не увидев свою дочку.







