15.08.2014

Ватто, Жан Антуан - биография


автопортрет

Живопись рококо — необычное явление в истории культуры. В ней, внешняя легкость и тяга к развлечению соседствует с внутренней печалью и разочарованием, которое еще не пришло время делать объектом всеобщего внимания и углубленного изучения. Род его живописи был определен Академией художеств, куда он был принят в 1717 г. Ватто родился в Валансьенне; отец его был работник и подрядчик. С самых юных лет он обнаруживал склонность к искусству и обучался у Дерена (Derin), лучшего учителя в его родном городе. В 1702 г. он отправился в Париж, где сначала работал в мастерской одного посредственного художника, изображая все, что попало, и часто повторяя один и тот же сюжет по много раз. Перейдя в мастерскую Жилло (Gillot), он и там оставался недолго и перешел к декоративному живописцу Одрану, и украшал своими фигурами его орнаментальные произведения. Затем, Ватто стал писать декорации для оперы.

Это занятие, вероятно, повлияло на род его картин, изображавших веселые, фантастические праздники, изящные женские и мужские фигуры, красивые, несколько театральные сады, украшенные вазами и статуями. Костюм играл большую роль в его картинах, костюм изысканный, необыкновенный, красивый и богатый. Несмотря на общее содержание картины, которое не могло быть списано с натуры, Ватто оставался верен ей в деталях.

паломничество на остров Киферу ватто

Паломничество на остров Киферу. 1717 г. Лувр. Париж.

Оригинальность, веселость и изящество его композиций, несмотря на их искусственность, а возможно и по этой причине, пришлись по вкусу французскому обществу: картины Ватто раскупались нарасхват.

Еще больше чем картин, Ватто расписал дамские веера, крышки клавикордов и другую мебель; он был салонный живописец. Птицы, плоды, животные, орнаменты, празднества, военные группы все по очереди занимало его кисть. Живопись художника была красива и нежна, хотя не особенно закончена в деталях. Ватто пробовал взяться и за историческую живопись, но не имел с ней успеха. Раздражительный характер и слабое здоровье часто заставляли его избегать общества черта, которую нельзя угадать из его картин. Больной Ватто предпринял для развлечения путешествие в Англию, которое, однако, нисколько его не развеяло. По возвращении во Францию он с одним из своих друзей поселился в Нижоне на Марне, где вскоре умер в возрасте тридцати семи лет.

Учениками Ватто были Ланкре и Патер, во многом ему уступавшие. Вскоре, пора пристрастия к картинам эпохи рококо прошла, и имя Ватто стало произноситься с пренебрежением. В этот период, значительная часть его работ переместилась в Англию. Однако, затем, художественная репутация работ была восстановлена, но вернуть обратно вывезенные картины уже не удалось. Прижизненная популярность картин Ватто была такова, что более 60 граверов занимались их воспроизведением в эстампах. Сам Ватто сделал 8 гравюр. В Эрмитажной галерее в Петербурге имеется пять картин Ватто:

жиль ватто

Жиль. 1717—1719. Лувр. Париж

Ватто не подписывал свои работы.

Смысл искусства художника не ограничивается лишь достоинствами его картин. В них есть нечто особенно существенное; никто до него не умел и не стремился увидеть чувство в его парадоксальной двойственности: увидеть забавное в печальном, серьезное в смешном. Он умел так переплести мысли и переживания автора и персонажей, что картины становились почти такими же сложными, как сама жизнь. Ватто чувствовал хрупкость, а иногда и пустоту мира, который он писал, но он также понимал, что каждый день невозвратим, и тосковал по уходящему нынешнему дню, как тоскуют по дням, давно минувшим. Его картины остались неопровержимым доказательством простой, но драгоценной истины: любоваться действительностью можно не только ради поверхностного удовольствия, но и ради познания сложности мира, без понимания которой человек никогда не достигнет гармонии.

назад к списку новостей »