Мане, Эдуард - биография
«Нельзя стать художником, не любя живопись прежде всего!»
Э.Мане.
В начале столетия, новые идеи и средства в изобразительном искусстве страны связывались с деятельностью Делакруа, Энгра, Коро, представителей барбизонской школы, Домье, Милле и Курбе. Вскоре, к их именам публика и критика стала присоединять и Мане, особенно в тех случаях, когда речь шла о попытках обновления художественного языка. В дальнейшем, его имя стало неразрывно связано с группой художников-импрессионистов, которые считали его своим предшественником и идейным вдохновителем. На первый взгляд, может показаться, что заслуга Мане заключалась лишь в том, что от одного поколения французских художников он проложил путь к другому. Однако, при подобной оценке, упускается главное — собственное непреходящее значение его произведений, украшающих уже более века крупнейшие музеи мира.
Музыка в Тюильри. 1862 г. Э.Мане. Национальная галерея, Лондон.
Художественное образование Мане было связано со студией одного из признанных метров салонного искусства — Тома Кутюра, в которой он провел пять лет. Ему было необходимо осмотреться, перенять опыт, понять основные тенденции в искусстве, хоть само отношение к Кутюру не было однозначным. Выбор наставника определялся тем, что он, являясь одним из крупных педагогов, вел в Школе изящных искусств в Париже свободную мастерскую, стремясь создать собственный метод преподавания. Понять Кутюра значило понять возможности официального искусства. Рисунок, штудии с натуры, умение построить большую композицию такова была основа работы в его ателье. Однако, отношения между учителем и учеником не сложились. Уйдя от Кутюра, Мане уничтожил все картины, созданные за это время. И тем не менее, ничто не прошло даром. Поль Сезанн как-то заметил, что Мане многим обязан Кутюру.
Испанский музыкант (Гитарреро). 1860 г. Э.Мане. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.
Всякого начинающего художника-парижанина в то время можно было увидеть в Лувре.
Копирование картин старых живописцев считалось обязательным для воспитания вкуса, отработки рисовальной манеры. Копировал их и Мане, и не только в Лувре. В 1856 году он посетил Голландию, Австрию, Италию. Особое внимание художника привлекли испанцы: Веласкес и Гойя. Копии Мане особые; в повторах картин Тициана или Веласкеса не трудно узнать именно его кисть. Художник пересоздавал и анализировал образцы, словно размышляя с кистью в руках над характером старой живописи. Он несколько упрощал ее, с целью поиска главного красочного пятна, ритма, чувства индивидуальности. Поэтому, копии Мане не похожи на копии, исполненные его современниками. Недаром, будучи уже зрелым мастером, он выставил их рядом с с остальными работами. Художнику хотелось восстановить традиции, идущие от искусства XVI и XVII веков, с целью обновления современной живописи. Подобно мастерам прошлого, он искал приметы современности в лицах людей, их манере держаться, или вести себя. Помогал ему и опыт французских реалистов середины XIX века (в особенности Г.Курбе). Большое значение имели работы мастеров графики Домье и Гаварни.
Расставанием с художественными традициями романтизма стала картина Мане «Любитель абсента», созданная в конце 1850-х годов. В ней было нечто новое: поиск художественного языка, отвечавшего духу современности.
Серия картин Мане начала 1860-х годов связана с испанской темой:
- «Гитарреро».
- «Викторина Меран в костюме эспада.
- «Лола из Валенсии».
В них нашел отражение интерес художника не только к живописи старых испанских мастеров, но и увлечение искусством танцоров и певцов из Испании, которые часто устраивали концерты в Париже. Так, в полотнах Мане встречалось старое с новым. Их соотношение было каждый раз различно, но оно долгое время определяло стиль его искусства.
Лола из Валенсии. Э.Мане.
В 1863 году Мане пишет картины «Завтрак на траве» и «Олимпия».
Они сделали художника известным среди современников и создали славу у потомков. В «Завтраке на траве» он словно стремился переосмыслить темы старых картин и, в первую очередь, тему «Сельского концерта» Джорджоне. Обнаженная натурщица сидит среди одетых в современные костюмы мужчин, еще одна женщина видна у берега. Их образы символизируют муз. «Олимпия» невольно напоминает «Венеру Урбинскую» Тициана. Столь открытое сопоставление старого и нового прием художника, который пытался перенести художественные приемы старых мастеров в современную ему действительность. При этом, Мане отказался от сюжетного начала и от литературности вообще, столь распространенной у художников в то время. В дальнейшем, подобные принципы получили распространение в творчестве импрессионистов.
Олимпия. 1863 г. Э.Мане. Музей Орсе, Париж.
В этих картинах, особенно в «Олимпии», Мане полностью реализует свою художественно — эстетическую программу.
В светлых частях картины Мане, в противоположность академическому принципу, использует тон светлее натуры. Черная краска на картине не столько моделирует форму, сколько рассматривается как самостоятельный цвет, не менее важный на палитре, чем другие. Часто используются контрастные переходы от светлого к темному без усложнения восприятия множеством оттенков. В обнаженной фигуре натурщицы, тени скрадываются, почти полностью совпадая с силуэтом, чем усиливается его выразительность. Картина «Завтрак на траве» экспонировалась в Салоне отверженных, где были выставлены произведения, отвергнутые жюри официального Салона. «Олимпию» Мане решился показать публике только спустя два года после ее создания. Новаторство художника не было понято, если не считать небольшую группу его друзей. Среди них были: писатель Золя, художники Фантен-Латур, Ренуар, Сезанн, Моне, Сислей, Гис, некоторые критики. Их признание имело значение. В 1867 году Мане показывает свои произведения в отдельном павильоне. В предисловии к каталогу можно найти слова, свидетельствующие о его стремлении быть самим собой, правдиво передавая свои впечатления. Такова была его художественная программа.
Балкон. 18681869 гг. Э.Мане. Музей дОрсе.
В конце 60-х годов Мане создает картины:
- «Флейтист».
- «Балкон».
- «Завтрак в мастерской».
- «Портрет Золя».
Особой стилистической ясностью отмечен «Флейтист». Работа также интересна тщательностью найденных отношений больших колористических пятен, и убедительностью деталей. В картинах «Балкон» и «Завтрак в мастерской» показан облик современников художника. «Портрет Золя» — дань признательности известному писателю, который не раз оказывал Мане важную поддержку. В 1874 году открылась первая выставка художников - импрессионистов. Она свидетельствовала о происходящих переменах в судьбах французского искусства. Мане не участвовал в выставке, но ему было близко творчество многих импрессионистов. Он бывал в Аржантейе (пригороде Парижа), где работали К.Моне и О.Ренуар, и создал несколько произведений, близких им по духу. Известны случаи материальной помощи К.Моне с его стороны.
Мане были близки стремления импрессионистов к пленэру, свободному исполнению картины, показу современной жизни.
Но были и различия, что видно по его лучшим произведениям тех лет — картинам «Аржантей» и «В лодке». Фигуры людей на картинах представлены крупно, особое внимание уделено их поведению. Интерес к передаче световоздушной среды, столь важный для импрессионистов, имел для Мане второстепенное значение. Его интересовал мир людей, их отношений и чувств. Красоту сочетания красок, подтверждает живопись картины «В лодке». Одна из последних картин художника «Бар в Фоли Берже» — своеобразный синтез его художественных поисков 60-х и 70-х годов. В ней нашли свое отражение и внимание к личности человека, и эффектное построение композиции, и тончайшая передача вибрации света, форм предметного мира. Как всегда у Мане, мир вещей не препятствует восприятию внутреннего состояния человека.
В 1883 году Мане скончался.
Была открыта большая выставка его произведений в Школе изящных искусств. Предисловие к каталогу написал Эмиль Золя. По инициативе художников была организована подписка для приобретения государством картины Олимпия, которую хотели продать в Америку. Когда полотно было приобретено, его вывесили в Лувре, рядом с произведениями Энгра. После кончины Мане начался другой период в истории французского искусства. Но, многие заложенные им принципы были восприняты и продолжены. В творчестве мастера нашли отражение лучшие черты французского художественного гения — равновесие ума и чувства, что оказалось важным для развития всего нового европейского искусства. О картинах Мане с уважением отзывались крупнейшие художники, среди которых были Матисс и Пикассо. Работы художника неизменно привлекают многих туристов, приезжающих во Францию.
При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Эдуард Мане» В.Турчина, М.1982 г.