Передвижники. Социальная тематика в творчестве передвижников
9 ноября 1863 года в Академии художеств разразился скандал. Четырнадцать выпускников, допущенных к конкурсу на золотую медаль, отказались писать картины на предложенную академическим Советом тему из скандинавской мифологии. Этот скандал вошел в историю русского искусства под названием «бунта 14-ти». Они создали «Артель свободных художников», которая была предшественницей Товарищества передвижных художественных выставок. Идейным вдохновителем передвижников был И.Н. Крамской. В ноябре 1870-го года был принят устав нового объединения, который подписали члены-учредители – художники Перов, Крамской, Ге, Шишкин, Маковский и др.
Главной целью Товарищества стала организация во всех городах Империи передвижных художественных выставок. Само слово «передвижник» появилось в связи с программой «передвижения» выставок по стране. Они призваны были познакомить русское общество с современным отечественным искусством, привить любовь к нему, развернули просветительскую деятельность.
Передвижники находились под воздействием общественных и эстетических взглядов В. Г. Белинского и Н. Г. Чернышевского. Идейная программа передвижников покоилась на двух китах: реализм и народность. Передвижники обратились к правдивому, с демократических позиций изображению жизни и истории народа, родной страны, её природы. Стремясь служить своим творчеством интересам трудового народа, они прославляли его величие, силу, мудрость и красоту, а часто поднимались до беспощадного обличения его угнетателей и врагов, невыносимо тяжёлых условий его жизни.
Деятельность передвижников поддерживал известный меценат Павел Третьяков. Именно благодаря ему многие картины приобрели свою известность.
Одна из самых сильных и известных картин передвижных выставок – «Бурлаки на Волге» И.Е. Репина. Замысел этого полотна появился у художника во время одной из прогулок по берегу реки, когда рядом с разодетыми господами он увидел ватагу грязных, в разорванной одежде бурлаков. Этот ужасающий контраст надолго завладел вниманием художника. Ради будущего полотна он едет в село Ширяево Самарской губернии, где пишет несколько эскизов. Моделями для будущих образов служат местные жители.
Репинские "Бурлаки" будят совесть, заставляют думать о судьбе народной. Ф.М. Достоевский так выразил охватившие его чувства перед картиной: "Нельзя не полюбить их, этих беззащитных, нельзя уйти, не полюбив их. Нельзя не подумать, что должен, действительно, должен народу. Вся эта бурлацкая "партия" будет сниться потом во сне, через 15 лет вспомнится!"
Картина "Тройка" Василия Перова - одна из самых драматичных, печальных и эмоциональных картин русской живописи. Она была написана в 1866 году и посвящена нелегкому детскому труду. Другое название картины - "Ученики мастеровые везут воду".
В те тяжелые времена народ в своей массе был беден, практически не имел никакого выбора. Голод, холод, нужда - вот что ожидало большую часть детей. Во многих семьях детей попросту не могли прокормить, даже если ребята трудились наравне с взрослыми. Считалось большой удачей, если находилась возможность отдать ребенка в подмастерье к ремесленнику в город: там ребенок получал жилье, еду, он помогал мастеровому в работе и таким образом овладевал профессией, которая впоследствии могла его прокормить.
На самом деле многие мастеровые нагружали детей таким адским трудом, что они просто не выживали, болели и умирали от адской работы. Один из таких примеров мы видим на картине художника.