02.01.2013

иван айвазовский

Айвазовский родился в армянской семье. Семья из-за гонений турками вначале переехала в Польшу, а оттуда в Крым. Поэтому, правильнее считать Айвазовского - армянским художником. Но, так получилось, что именно он стал одним из главных придворных живописцев России и одним из главных маринистов всемирной живописи.

Изучая биографию Айвазовского убеждаешься в его невероятном везении. В детстве он ничем не выделялся среди сверстников. Рисовал только лучше остальных. Но, ему повезло и его рисунки попали на глаза феодосийского градоначальника А. И. Казначеева. Именно благодаря Казначееву, вскоре ставшего губернатором Таврической губернии, Айвазовский сначала оказался в симферопольской гимназии (в 1830 году), а потом и в петербургской Академии художеств (в 1833 году). Также ему повезло с учителями. Его класс возглавлял известный пейзажист М. Воробьев. Очень быстро Айвазовский обратил на себя внимание Карла Брюллова - самого популярного тогда русского художника.

айвазовский иван константинович

Море он начал писать в Академии. Первые награды Айвазовского связаны с морскими этюдами. В 1838 году Айвазовский был направлен на два года в Крым для самостоятельной работы. В 1839 году генерал Н. Н. Раевский предложил художнику принять участие в десантных операциях Черноморского флота у кавказских берегов. Трижды Айвазовский ходил в плавание - в нем и родилась его батальная живопись. Он познакомился и подружился с М. Лазаревым, В. Корниловым, П. Нахимовым, будущими знаменитыми адмиралами.

В 1840 году Айвазовский отправился в заграничную командировку «для дальнейшего усовершенствования в художестве». Его итальянские годы - это чреда успехов, выдвинувших художника в первые ряды европейской живописи. В 1843 году, после награждения Айвазовского золотой медалью французской Академии, О. Берне сказал ему: «Ваш талант прославляет Ваше отечество». В 1857 году Айвазовский - едва ли не первым среди иностранных художников - стал кавалером французского ордена Почетного легиона.

Посмотреть и заказать репродукции картин Ивана Айвазовского на сайте можно здесь.

назад к списку новостей »