Третьяковская галерея и истории ее возникновения
Третьяковская галерея – это еще одна достопримечательность Москвы, которую обязан посетить каждый турист. Здесь расположена самая большая в России коллекция картин. Сейчас особняк в Лаврушинском переулке, фасад которого украшен лепниной, является знаменитой галереей, а в 19 веке – это был купеческий дом. В 1851 году этот особняк купил меценат, владелец бумагопрядильных фабрик и коллекционер живописи Павел Михайлович Третьяков. Изначально дом покупался для проживания и лишь намного позже он превращается в галерею.
В 1854 году Третьяков приобретает 9 полотен и 11 листов графики старинных голландских мастеров и располагает их в своем особняке. По мнению историков, это и послужило созданием знаменитой галереи. Однако официальным годом ее основания является 1856. В этом году для своей коллекции П. М. Третьяков приобретает два полотна – В. Г. Худяков «Стычку с финляндскими контрабандистами» и Н. Г. Шильдер «Искушение».
Вместе с Павлом приобретением полотен знаменитых живописцев занимается и его брат Сергей. Некоторое время любоваться коллекцией братьев Третьяковых может лишь узкий круг лиц. Но в 1867 году она впервые стала доступной для широкой публики. К этому году коллекция братьев Третьяковых состояла уже из 471 рисунка, 10 скульптур и 1276 картин. Подавляющее большинство работ было отечественных мастеров.
Шло время. Коллекция все увеличивалась. К дому приходилось делать дополнительные пристройки. Появлялись новые залы. В 1892 году Петр Михайлович Третьяков передал галерею в дар Москвы. В 1904 году здание картинной галереи обрело знаменитый Васнецовский фасад. Эскиз фасада создал знаменитый русский живописец В. М. Васнецов (в честь него и назвали фасад), а спроектировал В. Н. Башкиров.
С каждым годом коллекция Третьяковской галереи увеличивалась, требовалось ее упорядочить. Игорь Эммануилович Грабарь, став в 1913 году сначала попечителем, а затем и директором галереи, впервые ввел в России расположение картин в хронологическом порядке.
После революции было принято решение передать в распоряжение Третьяковской галереи соседние строения. Сначала к ней отнесли дом в Малом Толмачевском переулке (бывшее владение купца Соколикова), а затем и церковь Св. Николая в Толмачах. С целью продлить время работы галереи, в 1929 году была проведена ее электрификация.
В 1941 году коллекцию эвакуировали, а само здание серьезно пострадало. Однако уже к 1945 году большинство залов Третьяковской галереи восстановили, экспонаты вернули в Москву, и туристы смогли снова любоваться произведениями русских мастеров.
В 1986 году здание галереи было закрыто на капитальный ремонт, который длился практически 10 лет. Часть экспозиции была расположена в одном из зданий на Крымском валу. Этот же год является и моментом образования Всероссийское музейное объединение, получившего название «Государственная Третьяковская галерея». Сегодня в состав Государственной Третьяковской галереи, кроме этих двух зданий, входит еще и дом-музей П. Корина, музей-храм Св. Николая в Толмачах, дом-музей В. Васнецова и музей-квартира А. Васнецова, а также музей-мастерская А. Голубкиной. С 1995 года в здании купца Третьякова располагается коллекция экспонатов датированных до начала прошлого века. Произведения же 20 века находятся исключительно в здании на Крымском валу.
Сейчас в коллекцию Третьяковской галереи входит свыше 55 тысяч экспонатов. Здесь есть не только картины, но и иконы, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства. Экскурсия в Третьяковскую галерея будет очень интересной и принесет массу впечатлений.
Источник: gogetart.ru