Минимализм в живописи
Минимализм (minimal art) это направление в искусстве, где приоритетом является простота и лаконичность форм, допускается минимальное искажение материалов, используемых в творчестве.
Минималистическое искусство начало набирать популярность в 60-х годах прошлого века. Художники стремились дать почувствовать зрителю всю натуральность и конкретику произведения, не отвлекая его внимания на фон, детали и композицию.
Пожалуй, самой первой, получившей известность работой, выполненной в стиле минимализма, является скульптура в виде сферы и куба. Ее воздвиг в своем саду немецкий писатель и философ Гете. Эта скульптура по замыслу автора символизировала «стабильную и уверенную удачу».
В 20-30 годы прошлого века минимализм получил продолжение в работах Малевича и Дюшана. А уже как самостоятельное направление в искусстве оформилось в 60-х годах. Американский художник Ф.Стелла, представил публике серию «Черных картин», на которых были изображены упорядоченные черные линии. Наиболее известные художники минималисты это: Бочнер, Де Ма-риа, Флэвин. Ле Витт, Раймэн и прочие. Эти художники помогли минимализму стать отдельным направлением в искусстве. Лаконичность и простота форм вызвала неподдельный интерес у зрителей. Казалось бы простые и естественные формы не могут означать ничего кроме самих себя, а оказалось, что каждый человек видит их по своему.
Источник: gogetart.ru