Описание картины Ильи Репина «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре»
Художник-передвижник Илья Ефимович Репин прославился как мастер психологического портрета. Стремление показать характер портретируемого и раскрыть его внутренний мир он перенес и на полотна, выполненные в историческом жанре.
Первым произведением художника, в котором была отображена одна из страниц русской истории, стало «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре», написанное в 1879 году. Картина переносит зрителя в конец 17 столетия, к событиям стрелецкого бунта, поднятого по инициативе царевны Софьи Алексеевны против своего брата – царя Петра Первого. Волнения в столице удалось подавить, многие зачинщики из стрельцов были казнены, а саму Софью приговорили к пожизненному заключению в Новодевичьем монастыре. Впервые полотно было представлено на одной из выставок передвижников, и вызвало бурю эмоций. Одни утверждали, что портрет царевны не удался, другие, наоборот, восхищались тем, насколько художник смог точно передать характер и переживания Софьи Алексеевны.
Взгляд постоянно останавливается на фигуре женщины, изображенной в центре холста. Сильное, могучее тело, облачённое в сарафан из дорогой ткани, расшитое драгоценными камнями и золотыми нитями. Вся поза опальной царевны исполнена достоинства и говорит о силе характера и не сломленном духе. Голову держит высоко, взгляд злой и сердитый. Софья полна праведного гнева на своих обидчиков, которые так жестоко с нею обошлись. Репин тщательно вырисовывал каждую мельчайшую деталь, ведь они помогали создать целостность картины. Келья, в которой находится узница, поражает богатым убранством и великолепием: иконы в серебряных и золотых ризах, скатерти, ковры, дорогая драпировка. И как контраст – за окном виден силуэт казненного стрельца. Напоминание для царевны об ее поражении.