Описание картины Ильи Репина «Самосожжения Гоголя»
Данное произведение было создано Ильёй Ефимовичем в 1909 году, в период, когда он уже приобрел известность, и публика неоднократно восхищалась его работами. Однако картина «Самосожжения Гоголя» вызвала неоднозначные оценки современников. Некоторые критики увидели неуважительное отношение к известному русскому писателю, другие – злую насмешку. Название полотна, к сожалению, не смогло передать идейного замысла живописца.
Репин стремился приоткрыть для зрителя несколько мгновений из жизни Николая Васильевича, ту непростую атмосферу, наполненную страданием, в которой он жил, дать объяснение, почему он предал огню вторую часть книги «Мертвые души».
На полотне изображен писатель, замерший в кресле в неестественной позе, лицо его, освещенное пламенем камина, искажено мукой, в глазах, поднятых к небу, застыла мольба. Одежда в беспорядке, распахнут ворот на халате, а левой рукой он прижимает к груди кипу белых листов – свой роман. Еще мгновение и произведение отправится в огонь, как ненужный мусор. Почему Гоголь посчитал продолжение своего романа неудачным, не известно. Над ним склонился еще один персонаж картины. Кто он, неизвестно. Судя по одеянию, это может быть прислуга, либо врач. Видно, что он всеми силами стремится облегчить страдания писателя, держит его руку и что-то говорит. Атмосфера, созданная на полотне, достаточно гнетущая. Чтобы создать такое впечатление, Репин использует темные тона, единственным светлым пятном является горящий камин, освещающий фигуру Гоголя. На данный момент картина «Самосожжения Гоголя» представлена в экспозиции русского искусства второй половины 19 века в Третьяковской галереи.