Описание картины Николая Попова «Март»
Николай Александрович Попов жил с одна тысяча девятьсот двадцать седьмого года по одна тысяча девятьсот девяносто седьмой год. Он был знаменитым художником-графиком и живописцем Украины. Николай Александрович учился в Москве в институте полиграфии, участвовал в выставочных мероприятиях области и республики. Творчеством стал заниматься во время Второй Мировой Войны. Проживал и творил живописец в украинском городе Ивано-Франковске, а последние десять лет своей жизни жил в Кременчуге.

Картину «Март» Н. А. Попов написал  в одна тысяча девятьсот пятьдесят шестом году масляными красками. Размер холста  составил тридцать на двадцать три. Это полотно выставлено на аукцион.
 На переднем плане предстает  дерево большой высоты, которое растет у самой дороги. На нем видны почки и даже  листья. Подобные деревья имеются на всей картине. Глядя на это полотно, сразу  понимаешь, что наступила ранняя весна. Это видно по воде, образовавшейся после  таяния снега: дорогу залило ею и по дорожкам растекаются ручейки. Одна дорожка  приводит на огороженный забором двор. На нем расположен дом и постройки  хозяйственного назначения. На заднем плане также изображен просторный дом. Все  это изображено на фоне неба нежного голубого цвета.   У И. И. Левитана тоже есть  картина с таким же названием, но Н. А. Попов представил на своем полотне именно  ручьи, а Левитан изобразил только подтаявший в некоторых местах снежок и  деревья с оголенными ветвями. Уже проросла зелененькая трава. Несмотря на то, что автор  изобразил дома, следов присутствия людей все же нет. А есть только весенняя  природа, но все ровно от картины веет каким-то унынием. Здесь нет ни птиц, ни  зверей, а лишь дома и деревья. И если бы не ручейки, то сложилось бы  впечатление, что на картине изображена осенняя пора.





