Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Сон»
Это полотно было написано в 1905 году, когда нашу страну ждали глобальные перемены, но она ещё не была готова к ним. Кажется, что этот напряженный момент, смог выразиться и в самой картине. Темные камни и изображенный спящим на них молодой мужчина. Он полностью обнажён, а его поза неловкая и неудобная, явно сон очень глубок, что он не замечает этого.

Над спящим, опершись на абсолютно  черный обелиск, стоят двое. Это пара совершенно противоположна друг другу.  Прекрасная девушка с мягкими чертами и плавными формами, и мужчина, в образе  которого есть что-то от хищника. Они также совершенно обнажены, но это их не  смущает. Девушка задумчиво смотрит на спящего, а хищный мужчина разглядывает  того с некоторой звериной жаждой. Они как-будто размышляют, что же им делать со  своей находкой. 
 Пейзаж картины может ввести в  полную депрессию своей серостью и пустынностью Он говорит нам о том, что  катастрофа неминуема, а сон, навеваемый им, далек от приятного. Голые камни,  пустынная равнина, а далекие скалы, над которыми курится еле заметная дымка.  Светлое небо с синими и серыми переходами только подчеркивает безжизненность и  обреченность сюжета.    Критики по-разному пытались  толковать эту картину. Возможно, этот сюжет является размышлением автора над  природой добра и зла. Женщина олицетворяет собой добро и красоту. Она мягка и  светла. А вот мужчина – это зло, уродство. И это даже не его образ, в котором  человеческие детали тесно переплелись с животными, а именно эта дикость и жажда  обладать. Он полностью дик и очень близок к зверю. Сам художник описывал своё  настроение в это смутное время. Он говорил. Что было неизвестно, что же будет  дальше – либо подъём, либо всё окончательно рухнет. Эту неизвестность он и  пытался отразить в своём произведении, желая наконец-то проснуться.





