Описание картины Исаака Левитана «Зимняя дорога в лесу»

Каждый художник, будь то живописец или портретист, имеет в своем арсенале специальную папку, где хранит свои этюдные работы, эскизы, прорисовки конкретных деталей будущих полотен. Такой портфель на профессиональном языке носит название «этюдник». В коллекциях некоторых музеев сохранились такие наброски от да Винчи, от Моне и от нашего соотечественника Левитана, в том числе. Этот рисунок принадлежит именно к таким наброскам. Материалы – простой карандаш и бумага. На первый взгляд, это просто хаотичная штриховка, не несущая в себе никакого смысла.
Однако стоит приглядеться, и Вы  подметите в штрихах лес, дорогу, даже снег. Левитан нескольким движениями  карандаша изобразил даже хорошо видимый снежный покров. Как такое возможно? Все  зависит от мастерства художника. 
 На заднем плане можно разглядеть  деревья, а за ними более твердым карандашом обозначены более темные, ели или  сосны. Посередине – извилистая дорога, тянущаяся вдаль и огибающая пушистую  елку в левом краю наброска.
 Изображение снега интереснее  всего. Бумага уже потеряла свой цвет, но зритель по-прежнему может понять по  извилинам дороге, где располагаются сугробы. Художник выбирает для эскизов  именно такой материал, способный, благодаря варьированию твердости и нажатию,  создать эффект выпуклости. Краска же, в большинстве случаев, предположена,  чтобы обозначить только узкий спектр оттенков, несоизмеримый с карандашным.   Почти у каждого художника  подобных работ значительное количество. У Левитана – около тысячи. Черновики –  помощники художника в длительных поисках нужной композиции, детали, предмета  изображения, поэтому их такое большое количество. Стоит отметить, что  знаменитая таинственная улыбка Джоконды Леонардо да Винчи - результат таких же  исканий.





