Известный русский  художник, воспеватель дворянского быта, Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (1870-1905) родился в Саратове в мещанской семье. В трехлетнем возрасте  мальчик, в результате неудачного падения со скамейки, получает травму  позвоночника и у него начинает расти горб. В 1881 году он поступает в реальное  училище в Саратове, где проявляет себя как талантливый рисовальщик. 
 В 20 лет художник  поступает в Московское училище живописи, продолжает образование в Петербурге,  где он вольнослушателем посещает Академию художеств. Однако в 1893 году из-за  обострения болезни Борисов-Мусатов переезжает в Москву, а в 1895 для  продолжения обучения уезжает в Париж. Вернувшись через три года в Россию, живописец  поселяется в Саратове, где много работает. Но смерть матери заставляет его  вернуться в Москву.    В 29 лет Борисов-Мусатов  начинает сотрудничать с московским Товариществом художников и впоследствии  становится руководителем этой организации.


 Самым продуктивным  периодом для художника становится 1901-1904 годы, когда создаются его самые  значительные произведения, такие как «Весна», «Гобелен», «Водоем», «Изумрудное  ожерелье», «Призраки». Последние месяцы Борисов-Мусатов провел в Тарусе, где и  умер 26 октября 1905 года.
Репродукции картин Борисова-Мусатова.







