Абрам Ефимович Архипов (1862 — 1930) родился в крестьянской семье в Рязанской губернии. С детства художник испытывал большой интерес к живописи, а первые навыки получил у приезжих иконописцев. Именно они помоли Архипову подготовиться к поступлению в Московское училище живописи поступить в это училище, где в этот период преподавали выдающиеся мастера: В.Г. Перов, А.К.Саврасов, В. Д.Поленов.

 В 25 лет за картину  "Посещение больной" Архипов получает серебряную медаль и звание  художника. После окончания училища Абрам Ефимович сотрудничает с Товариществом  передвижников, членом которого он становится в 1891 году. В это период  появляются такие картины: «Пересуды», «На Волге», «Деревенский иконописец» а  полотно "По реке Оке" приносит автору подлинный успех.

 Художник много  путешествует, посещает Европу, а затем Север России, но основной темой его  творчества остается крестьянский быт: «Радоница», «Лед прошел» «На реке»  «Проводы крестного хода». С 1894 года Архипов возглавляет натурный класс  родного училища. А в 1898 получает звание академика. После Октябрьской  революции он вступает в ассоциацию художников России.
Репродукции картин Архипова Абрама.






