06.09.2014

Хокусай, Кацусика (1760 – 1849)


Художник, известный под именем Кацусика Хокусай родился 21 октября 1760 го­да в предместье Эдо. При рождении ему было дано имя Токитаро. Известно, что семья вела бедное существование. В четыре года Токитаро отдали на воспитание мастеру зеркальных дел Накадзима Исэ. Данное обстоятельство подтверждает как бедно­сть родителей будущего художника, так и о то, что он был одним из младших сыновей в семье, т.к старшего сына в Японии никогда не отдавали  в чужой дом на воспитание. В приемной семье Токитаро провел около шести лет. Позже, в предисловии к серии «100 видов Фудзи» он сам указывал, что «с шести лет стал изображать различные формы предметов». В 1770 году будущий художник ушел от своего вос­питателя и поступил разносчиком в книжную лавку. Здесь, очевидно, он научился чтению, письму и счету.

Время, в которое жил, учился и работал Хокусай, трудно назвать благопо­лучным.

Непомерность налогов для низших сословий, частый голод из-за неурожая, зависимость от купцов и, как следствие, частые бунты, сопровождаемые пожарами, а также — эпидемии, повышавшие и без того высокую смертность, были его реальностью. В то же время, последняя треть XVIII столетия в Японии характеризовалась повышением интереса к западной науке и культуре. Запрет на иностранную литературу был снят еще в 1720 году, а в 1774 году на японский язык была переведена «Новая книга по общей анатомии человека», написанная голландскими врачами. В 1796 го­ду в Японии вышел первый иноязычный словарь — голландско — японский. Политика сёгуната в сфере торговых отношений с иностранными государствами менялась от полного запрета до умеренных разрешений.

чайный домик после снегопада хокусай

Чайный домик после снегопада. Хокусай.К.

В четырнадцать лет Хокусай поступил в ученики к известному граверу и, постепенно, начиная с подготовки доски и заканчивая нанесением краски, овладел тонкостями этого кропотливого ремесла. Здесь он пробыл до девятнадцати лет, после чего был принят в мастерскую известного в то время художника Кацукава Сюнсё (1726 — 1793). Исключительный талант и редкое трудолюбие способствовали расположению со стороны мастера и, спустя год, Хокусай начал получать довольно ответственные задания. В это время, он подписывал свои работы именем Сюнро (иероглиф «сюн» был взят от имени учителя, а «ро» — от его старого «псевдонима» Кёкуро, чем подчеркивалась его верность учителю).

В 1793 году Кацукава Сюнсё умер, и Хокусай покинул его мастерскую.

Но, на этом период ученичества не окончился. Несмотря на то, что художнику было уже тридцать три года, и он имел определенный опыт работы в разных жанрах, он не спешил обзаводиться собственной мастерской. Среди художников Японии было принято долгое обучение. Сначала, Хокусай примкнул к старинной школе «Кано», затем – обратился к живописи «яматоэ» (художники школы «Кано» опирались на китайские традиции, а школа «ямато-э» считалась исконно японской). В 1797 году он заинтересовался европейской живописью, стал изучать перспективу и писать картины маслом в «европейском духе» (некоторые из работ сохранились до наших дней). Таким образом, прежде чем найти собственный стиль, Хокусай внимательно изучил все известные на тот момент направления изобразительного искусства.

Длительное время Хокусай зарабатывал на жизнь иллю­страциями недорогих романов и альбомов.

Его материальное положение несколько упрочилось, когда он получил предложение сотрудничества со стороны известного издателя Нисимурая Ёхати. С 1799 года начинается зрелый период творчества Хокусая. С этого времени он уже подписывается именем Гакедзин Хокусай. Посвятив себя творчеству, художник, в основном, жил в стороне от людей. Бывшие у него ученики смогли перенять лишь внешнюю манеру работы мастера, достичь же их содержательной высоты никому из них не удалось.

отражение фуджи в озере каваагучи хокусай

Отражение Фуджи в озере Кавагучи. Хокусай К.

В начале XIX столетия авторитет Хокусая был уже очень высок.

В это время, художнику не требовалось искать заказы; заказчики сами пытались снискать его благосклонность. Стабильный заработок дал Хокусаю возможность путешествовать. В 1804 году он проехал по тракту Токайдо, соединявшему две столицы — Эдо и Киото. Результатом этой поездки стало появление серии гравюр «53 станции дороги Токайдо». В 1812 г. художник начал работать над сборником рисунков «Манга», куда вошли наброски людей, пейзажи, жанровые сценки. Первый том «Манга» увидел свет в 1814 году. В 1823—29 годах были созданы серии «36 видов горы Фудзи», «Мосты», а в 1827 году Хокусай приступил к серии «Путешествия по водопадам страны».

Хокусай работал очень быст­ро, не допуская никаких переделок.

В начале 1830-х годов он переехал на полуостров Миюра. Здесь, удалившись от городской суеты, он работал над масштабным циклом «100 видов Фудзи», увидевшим свет в 1834 — 36 годах. По окончании работы над серией, в 1836 году, из-за угрозы сельских бунтов, принявших в то время небывалый размах, мастеру пришлось возвратиться в Эдо. В условиях быстрого роста цен, средства художника обесценились, а спустя три года сгорел его дом. Возможно, именно этим объясняется то, что не очень большое число гравюр, созданных в последние десять лет жизни Хокусая, уступают его более ранним произведениям.

Художник скончался 10 мая 1849 года в Эдо.

два диких гуся хокусай

«Два диких гуся». Хокусай К. 1800 г. Государственный гравюрный кабинет, Дрезден

«Два диких гуся»

Работа выполнена в традиционном для китайского и японского изобразительного искусства жанре «катёфугэцу» («цветы, птицы, ветер и луна»). В нем придавалось большое значение «пустоте», ко­торая являлась едва ли не основным связующим элементом композиции («Пустота всемогуща – она содержит все» говорил Лао-цзы). Следуя древней традиции, художники заполняли предметами примерно одну треть фона, остальное пространство было отдано «значительному молчанию». Большое значение в композиции гравюр «катёфугэцу» имело расположение надписи, гармонично дополнявшей композицию и подчеркивающей ее ключевые элементы. Листья тростника напоминают каллиграфически выписанные иероглифы. Перед тем, так приступить к изображению «предметов внешнего мира» художник должен был освоить приемы каллиграфии. «Выражая себя, цветок источает свое неповторимое благоухание. Каллиграфия — это цветок души человека». Ди­кий гусь в японском искусстве, традиционно, ассоциировался с осенней луной. Таким образом, гравюра представляет осенний пейзаж. 14 или 15 сентяб­ря (по европейскому календарю) в Японии отмечается «День любования полной луной», которая, как считается, достигает в это время наивысшей красоты.

победный ветер ясный день хокусай

«Победный ветер. Ясный день». 1830-31 г. Хокусай К. 25,3х37,7 см. Музей Фитцуильяма, Кембридж

«Победный ветер. Ясный день»

Другое название работы – «Гора Фудзи в ясную погоду». Она является одной из самых известных гравюр серии «36 видов Фудзи» (наряду с гравюрой «В морских волнах у Канагава»). Гора Фудзи представлена окрашенной в красноватый цвет. И действительно, на рассвете, летом и осенью, в первых лучах солнца Фудзи приобретает красноватый цвет. Это явление получило в Японии название «Красная Фудзи». Гравюра же стала классическим изображением Фудзи, одной из «визитных карточек» творчества Хокусая и японского искусства в целом.

суруга те в эдо хокусай

«Суруга-тё в Эдо». Хокусай К. Ок.1831 г. 26,2×38,5 см. Художественный музей Фудзи, Токио.

«Суруга-тё в Эдо» — еще одна гравюра Хокусая из серии «36 видов Фудзи.

Весь передний план картины отражает суету «бренного изменчивого мира». Гора Фудзи, представленная на заднем плане, лишь помогает выстроить композицию. Ее очертания поч­ти повторяют контуры крыш. Квартал Суруга-тё в Эдо, известный магазинами и лавками, считался торговым центром Эдо. На картине изображены два мануфактурных магазина.

«Бухта Эдзири в провинции Сунсю»

Гора Фудзи на гравюре представлена лишь контуром на горизонте. Но даже таким образом лаконичным образом передана ее красота и величие. Работу отличает сдержанный колорит. Обилие сине-зеленых участков дает ощущение прохладного дня, а незакрашенные участки фона «наполняют» ее воздухом. Парящие по воздуху листы бумаги и листья деревьев оживляют ощущение движения ветра. Представленный сюжет напоминает знаменитую гравюру Хиросигэ «Ёккаити. На реке Миэгава» (1833-34 гг), где человек догоняет шляпу, сорванную с него порывом ветра. По всей вероятности, работая над гравюрой, Хиросигэ находился под впечатлением работы Хокусая.

в морских волнах у канагава хокусай

«В морских волнах у Канагава» Хокусай К. Ок.1831 г. 24,6 х36,5 см. Художественный музей Фудзи, Токио

«В морских волнах у Канагава» 

Известная также под названием «Большая волна в Канагава», гравюра является, наряду с «Горой Фудзи в ясную погоду», символом всего творчества Хокусая. Здесь использованы по-новому переосмысленные приемы, заимствованные у европейских художников. Созданию гравюры предшествовал продолжительный творческий поиск. Но именно здесь, при помощи наиболее удачных композиционных противопоставлений (недвижная гора — бурное море, уязвимые лодки — мощная волна) художник добился передачи столь сильного эмоционального контраста. Уже более ста пятидесяти лет гравюра не теряет своей популярности. Под ее впечатлением были созданы: симфонические эскизы «Море» Клода Дебюсси, лестница в московском особняке Рябушинского и фриз на фасаде МХАТа архитектором Ф. Шехтелем, и др.

Гора Фудзи

пляж в провинции хокусай

Пляж в провинции Сагами. Хокусай К.

(Фудзияма или Фудзисан) издавна является символом Японии. Любование ей было и остается одним из почитаемых занятий в Японии. В хорошую погоду гора видна почти с любой точки острова Хонсю, но наи­лучшими видами считаются те, что открывающиеся с побе­режья. Именно здесь во времена Хокусая пролегала дорога Токайдо, соединявшая Эдо и Киото. Многие поэты и художники, путешествовавшие по тракту Токайдо, запечатлели образ Фудзи в своих произведениях. «Туман и осенний дождь, И пусть невидима Фудзи, Как радует сердце она!» писал Басе.

Первый пейзажист Японии

Хокусая часто называют «первым пейзажистом Японии». Но, этот титул отражает скорее положение мастера на «японском Парнасе», чем его «хронологическое первенство». Исторически, Хокусай не был первым. Видовые гравюры можно найти уже у Окумура Масанобу (1686 — 1764) и Нисимура Сигэнага (1697 — 1756). Еще раньше, чем они, в 1690 году серию пейзажных гравюр создал Хисикава Моронобу (1638 — 1714). В пейзажах вышепере­численных авторов уже наблюдается переход от средневековой пейзажной традиции (т.е – от «пейзажей вообще») к изображению некоторого конкретного ландшафта со всеми присущими ему особенностями, выделяющими его среди других подобных ландшафтов. Но лишь в творчестве Хокусая пейзаж как жанр сформировался полностью, став самостоятельным видом гравюры «укиё-э». В старости Хокусай говорил: «До 70 лет я не сделал ничего значительного. В 73 года я, наконец, постиг строение животных, насекомых и рыб, природу растений и де­ревьев. Поэтому могу сказать, что вплоть до 86 лет мое искусство будет развиваться, и к 90 годам я смогу проникнуть в самую суть искусства. К 100 годам я достигну великолепного уровня, а в 110 лет каждая точка, каждая линия будут сама жизнь». Художник не дожил до 110 лет, но и за свои неполные девяносто успел создать около тридцати тысяч рисунков и проиллюстрировать пятьсот книг.

Манга

рисунок из серии манга хокусай

Рисунок из серии «Манга». Хокусай К.

Первую книгу многотомного труда «Манга» («Книга набросков»), задуманного как пособие для художников, Хокусай выпустил в 1814 году. За свою жизнь он создал пятнадцать томов «Манга», последние из которых увидели свет уже после смерти мастера. Художник как будто хотел зарисовать всю повседневную жизнь тогдашней Японии. В сборники вошли: характерные позы людей и животных, различные выражения человеческих лиц, пейзажи, жанровые сцены, архитектурные детали и т.д. Рисунки отличают острая характерность и высокое мастерство исполнения.

 Суримоно

суримоно с чайными принадлежностстями и ключами хокусай

«Суримоно с чайными принадлежностями и ключами». Хокусай К.1822 г.

Слава мастера «суримоно» пришла к Хокусаю раньше славы пейзажиста. «Суримоно» – особый над гравюры. По цели своего создания «суримоно» подобно поздравительным открыткам. Но по художественному исполнению, гравюра «суримоно» ее значительно превосходит. Для изготовления «суримоно» используется лучшая бумага, лучшие краски, а композиция отличается особым изяществом. Несмотря на малый формат, это – произведение искусства. Появление «суримоно» было связано с изобретением (в середине ХVIII века) способа печати с нескольких досок. Первые «суримоно» были довольно просты, но, вскоре, художники достигали высокого изящества в их изготовлении, иногда включавшем до восьми цветов (печати с восьми досок), применении золочения, серебрения и присыпки бумаги перламутром. Как правило, формат «поздравительных гравюр» был квадратным.

Стихи ста поэтов в пересказе няни

иллюстрация к танка поэта абэно накамаро хокусай

Иллюстрация к танка поэта Абэ-но Накамаро. Хокусай К. 1830-х гг.

В XIII веке в Японии была составлена поэтическая антология «Сто стихотворений ста поэтов». За несколько веков этот сборник не только не утратил своей популярности, но стал своего рода «поэтическим эталоном». Серия «Стихи ста поэтов в пересказе няни» задумывалась Хокусаем как цикл иллюстраций к этой антологии, причем иллюстраций, в значительной степени, вольных (в пересказе няни»).

иллюстрация к стихотворению манамото но мунеюки

Иллюстрация к стихотворению Минамото-но Мунеюки. 1830-х гг.

«Стихи ста поэтов» стали последней серьезной работой мастера, к ним он приступил уже после «Ста видов Фудзи». Мастер успел сделать 28 гравюр и 68 эскизов тушью, но выпуск серии был прерван, и она не состоялась как единое произведение. Тем не менее, отдельные листы цикла представляют значительный интерес.

Пейзажи

водопад карифури на горе курока хокусай

«Водопад Кирифури на горе Курока» Хокусай К.1832 г. Серия «Водопады различных провинций»

Пейзажи Хокусая многообразны. Художника одинаково интересовали: величественная Фудзи и низвергающийся с горы водопад, искривленная сосна и заросли бамбука, незатейливо прижавшиеся друг к другу крестьянские дома и туман, ложащийся утром по берегам рек, словом – все, что могло составить сюжет пейзажа. К тому же, значительную часть своей жизни Хокусай провел в путешествиях и наблюдениях. Тема природы и человека звучит в его творчестве то величественно, то – иронично, гармонично сочетая в себе лирическое с эпическим.

женщины собирающие чайные листья хокусай

«Женщины, собирающие чайные листья» Хокусай К.1820 г.

«Женщины, собирающие чайные листья»

Это — классический образец гравюры «укиё-э» в творчестве Хокусая. Работа посвящена сбору чайных листьев. Чай, как известно, считается (после сакэ) традиционным японским напитком. Впервые японцы попробовали чай в VIII веке, а в XII веке монах Эйсай привез в Японию семена чая.

С творчеством Хокусая связывают возрождение искусства гравюры «укиё-э».

В созданных им образах природы и людей, нашло отражение восприятие целостности мира, в котором органично сочеталось «высокое» и «низкое», величественное и смешное. Важным оказалось влияние работ Хокусая на европейскую живопись и графику. Одним из первых японских мастеров (с начала XIX века) он стал известен в Европе, именно по его работам формировалось суждение о японском искусстве в целом. Творчество Хокусая оказало влияние на импрессионистов, постимпрессионистов, а также других, близких им по времени, художников и графиков. Восхищались и заимствовали приемы его работы такие мастера как: Мане, Моне, Уистлер, Ван Гог, Боннар и многие другие.

При подготовке публикации были использованы материалы из открытых источников и страницы: http://www.5arts.info/hokusai-katsushika-1760-1849/

назад к списку новостей »