Морис Бразил Прендергаст (Maurice Brazil Prendergast) родился в Сент-Джонсе (Ньюфаундленд) в семье торговца, который перевез семью в Бостон в 1868. У Мориса Прендергаста была сестра-близнец и младший брат. Он бросил школу после девяти лет обучении и устроился на работу в коммерческую фирму, занимавшуюся рекламой.Будучи застенчивым, Морис никогда не был женат и всю жизнь был сильно привязан к своему младшему брату Чарльзу, который тоже известный художник. По словам Чарльза известно, что Морис всегда хотел быть художником и все свободные минуты посвящал рисованию. В 1892 Морис Прендергаст отправился в Париж, где он учился с 1891 по 1895 в Академии Коларосси с Густавом Куртуа и Жан-Жозефом Бенжамин-Констаном, а также в Академии Жюльена. В последней он познакомился с канадским художником Джеймсом Вильсоном Моррисом, под влиянием которого он начал выполнять небольшие панно с изображением элегантно одетых женщин и игривых детей на приморских курортах Дьепп и Сен-Мало.

Вернувшись в Париж, он начал работать в сложном современном стиле, будучи вдохновлен работами постимпрессионистов, в частности, Пьера Боннара и Эдуарда Вюйара. Знакомство с Джеймсом Вильсоном Моррисом и другими влиятельными художниками того времени прочно и надолго ввело его в группу постимпрессионистов

В 1895 Прендергаст вернулся в Винчестер, штат Массачусетс. Работая в технике акварели, масла и монотипии, он по-прежнему изображал мужчин, женщин и детей в праздное время, гуляющими в парке, на пляже или по улицам города. В 1898 он отправился в Венецию и вернулся через год с серией венецианских акварелей. В 1900 Галерея Макбет в Нью-Йорке организовала выставку его работ.

В 1907 Прендергаст вернулся во Францию, там он оказался под сильным влиянием Сезанна и фовистов. Интегрируя новые влияния в свою работу, Прендергаст рисует более «решительные» картины, используя яркие цвета и отрывистые мазки. Как член сообщества «The Eight», он подвергся резкой критике за абстрактный и яркий стиль.

После очередной поездки в Венецию в 1911-1912, Прендергаст вернулся в Нью-Йорк, для участия в Armory Show в 1913, показав семь работ. Год спустя, он и Чарльз переехал в Нью-Йорк. В 1915 он организовал выставку в Галерее Кэрролла. Несмотря на то, что критики испытывали смешанные чувства к его творчеству, все же он смог найти поддержку в лице Джона Куинна, Лилли Блис и доктора Альберта Барнса.

Последние годы своей жизни он провел в Новой Англии и в Нью-Йорке, не отходя от мольберта. В 1921 в Галерее Браммера в Нью-Йорке состоялась небольшая ретроспективная выставка его работ. К 1923 Прендергаст стал слаб здоровьем и умер год спустя в возрасте шестидесяти пяти лет.

Study, St. Malo. No 11

Прендергаст Морис Бразил