Эрнест Лоусон (англ. Ernest Lawson) – канадский художник-пейзажист, большую часть жизни проживший в США, член группы «Восемь».

Несмотря на то, что традиционно Эрнест Лоусон считается одним из ведущих американских импрессионистов, рассматривать его только как «художника-импрессиониста» было бы слишком однобоко. Действительно, на формирование его художественного стиля большое влиянием оказали импрессионисты, особенно Дж. Туоктмен, А.Сислей, Дж. Алден Вейр. С течением времени Лоусон вырабатывает собственный отличительный стиль, балансирующий на стыке импрессионизма и реализма, полностью не уходя не в одно из этих направлений. Для картин Лоусона характерны яркие насыщенные тона и нанесенные толстыми слоями маслянных красок - вот почему художника прозвали Лоусоном, рисующим раскрошенными драгоценными камнями. Многие художники были высокого мнения о творчестве Лоусона. У. М. Чейз считал его величайшим американским пейзажистом.

Эрнест Лоусон родился в 1873 г. в Галифаксе, Новая Шотландия (Канада). Лоусон начал рисовать в шестнадцатилетнем возрасте, когда его родители переехали в Канзас-сити. В 1891 г. Лоусон поступил в одну из Нью-Йоркских художественных школ, которая называлась «Лига начинающих художников», где его обучали живописи Дж. Туоктмен и Дж. Алден Вейер. Через два года Лоусон уехал в Париж, где поступил в Художественную школу Джулиана. Он жил в небольшой квартире, которую снимал вместе с писателем Сомерсетом Моэмом (прототипом одного из персонажей романа С. Моэма «Бремя страстей человеческих» - художника Фредерика Лоусона, и был Эрнест Лоусон). Лоусон проводил летние месяцы в Мартиге на юге Франции. Он также писал в окресностях Море-сюр-Луан неподалеку от Фонтенбло, где и познакомился с Альфредом Сислеем. В 1894 г. Лоусон выставил две свои работы в Парижском Салоне.

После возвращения в США в 1896 г., Лоусон начинает вырабатывать свою собственную индивидуальную эстетику. В 1903 г. он переехал на Вашингтон Хейтс в Верхний Манхэттен, и следующие две декады объектом его работ были эти места. Как и многие другие художники, он работал непосредственно «от объекта», будучи в Европе или Америке, Лоусон часто переезжал с места на место, и эти места, соответственно, становились темой его творчества - Испания, Нью Хэмпшир, Новая Шотландия, Канзас, Колорадо, Теннеси, Нью Мексико, Коннектикут, Флорида.

Первая персональная выставка Лоусона прошла в 1907 г. в Пенсильванской Академии, и он выиграл ежегодную премию за зимний пейзаж - тема, которая стала отличительной в его творчестве. В 1908 году он принял участие в выставке, организованной группой «Восемь» (в числе лидеров которой значились Р. Хенри, Э. Шинн, Дж. Слоан, А.Б. Дэйвис, М. Прендергаст, Дж. Льюкс и У.Дж. Глакенс). Также в 1908 г. он был принят в Национальную Академию, получив звание академика в 1917 г. В поздние годы его здоровье ухудшилось, что повлекло за собой простои в работе, и как следствие - ухудшение финансового положения.

Первое знакомство Лоусона с Флоридой состоялось когда он познакомился с Кэтрин и Ройсом Пауэлл, которые стали его близкими друзьями, поддержкой и покровителями. Впервые Лоусон посетил их в Корал Гейблс (Флорида) в 1931 г., и постоянно навещал вплоть до 1936 г. В последние годы он формально жил в Шорт Хиллс (Нью Джерси), но постоянно пребывал во Флориде, практически целиком сконцентрировавшись на ее пейзажах. В 1939 г. Ернест Лоусон погиб при загадочных обстоятельствах во время купания на Майами Бич. wiki