Втерся парень в хоровод, ну старухи охать...

Автор: Рябушкин Андрей Петрович
Арт-стиль Русская живопись XX века
Тематика: Россия
Выберите размер:
Тип исполнения:
Подрамник:
Текстурный гель:
Стоимость товара: 6 070 р.

Выбрать раму:

Андрей Рябушкин. «Втерся парень в хоровод, ну старухи охать...» (1902) 
Холст, масло. 82 х 103,5 см . 
Государственная Третьяковская галерея, Москва 

В этом полотне Рябушкин отказывается от «просветленного» взгляда на русскую деревню, как залог и прообраз национальной гармонии, и признает, что патриархальный уклад безнадежно и безвозвратно разрушается. Сюжет этой работы прост - плавное течение хоровода «взрывается» вторжением молодого-человека. Хоровод оказывается разомкнутым. При этом нужно помнить, что традиционный хоровод представлял собой девичьи смотрины - женихам и их матерям дозволялось лишь «прохаживаться» рядом с этой «ярмаркой невест», присматривая себе достойную. В работе Рябушкина все установленные веками правила нарушены. 

На этой картине практически нет лиц — все они условны и напоминают бесформенные пятна. Но каждое такое пятно выражает определенные эмоции. Так, несколько «отстраненные» лица пожилых мужиков на заднем плане полны сдержанного осуждения. Единственный четко «проявленный» персонаж этого полотна — старуха, написанная справа. Ее реакция совершенно недвусмысленна — она возмущена поступком парня. 

Исследователи давно спорят о смысле изображенного Рябушкиным конфликта. Чаще всего в качестве «главной виновницы» происходящего называют девушку в коричневом сарафане и красном платке, лица которой мы не видим.

Другие работы автора: