Художник и его невеста

Автор: Шагал Марк
Арт-стиль Абстракционизм
Тематика: Абстракции
Выберите размер:
Тип исполнения:
Подрамник:
Текстурный гель:
Стоимость товара: 6 070 р.

Выбрать раму:

"Художник и его невеста" 1980 г. Марк Шагал

В 1952 году, спустя восемь лет после смерти Беллы, Марк Шагал женился во второй раз. Его избранницей стала Валентина Бродская, которую он называл Вавой. И если об отношениях художника с первой женой принято отзываться в исключительно восторженном ключе, то Ваву искусствоведы откровенно недолюбливают. Считается, что вторая супруга была не столько любимой женщиной, сколько менеджером Шагала, и практически вынудила его разорвать отношения со многими близкими людьми. Белла же навсегда осталась в биографиях художника единственной музой и вдохновительницей.

Нежная, чистая и трагическая любовь к Белле оставалась с Шагалом до конца его дней. Но и Ваву он тоже любил, просто по-другому. Её и себя рядом с ней Шагал рисовал с не меньшей нежностью. Единственным важным отличием был, пожалуй, антураж: если Беллу художник чаще всего изображал в окружении родных сердцу витебских пейзажей, то фоном для портретов Вавы обычно служат парижские.

В 1980 году, за пять лет до смерти, Марк Шагал пишет полотно "Художник и его невеста", в котором как будто суммирует и подытоживает всю свою долгую жизнь. Всё здесь кажется призрачным, подернутым дымкой, кроме букета ярко-красных цветов на переднем плане. В лице художника легко просматриваются черты самого Шагала. Задний план разделен пополам, его художник посвятил двум самым любимым своим городам: слева Париж, справа – Витебск. Здесь можно увидеть и акробата с музыкантами, и мать с ребенком, и пару влюбленных, все они – ожившие воспоминания. Невеста художника снова будто бы парит над землей. Кто она? Белла, Вава? Вполне вероятно, что обе они в одном лице.

https://t.me/pic_history

Другие работы автора: