Дорога во ржи

Автор: Мясоедов Григорий
Арт-стиль Русская живопись XX века
Тематика: Пейзаж
Выберите размер:
Тип исполнения:
Подрамник:
Текстурный гель:
Стоимость товара: 6 070 р.

Выбрать раму:

Описание картины Григория Мясоедова «Дорога во ржи»

Мясоедов родился в семье мелкого дворянина в Тульской Губернии. Он познал в своем бедном детстве все то, что переживал каждый ребенок не из богатого рода.

Мясоедову очень нравился его окружающий мир его деревни. Он старательно познавал и старался запомнить все значительные и нет сельские события. Он помнил детали того, как люди сеют культуры в поле и собирают урожай, ухаживают за скотом и веселятся на праздниках. Он никогда не старался забыть о том, как он жил до окончания художественной академии и до путешествия по Европе. На многочисленных его полотнах изображены обычные сельские люди, занятые своими делами или же некоторые события из истории.

«Дорога во ржи» является картиной, события на которой относятся именно к прошлому известного художника. На ней изображено бескрайнее поле с посеянной пшеницей. Среди колосков данной культуры виднеются стебли различных сорняков и травы, которые не портят всего пейзажа. На картине видно, что поле не имеет конца. Оно напоминает море, но среди колосьев можно услышать ветер. Непосредственно посередине поля простирается бескрайняя дорога.

Эта тропа не является заранее приготовленной для прохода людей. Создается ощущение, что она была вытоптана теми, кто проходил через поле. На нем прорастают небольшие полевые цветочки, которые впитывают энергию, даруемую солнцем. По тропинке идет небогатый человек в бедном одеянии с небольшим мешком на плече.

По виду можно предположить, что не является крестьянином. Он похож на путешественника или паломника. Очевидно, что его путь был долгим. У него слегка сутулая и уставшая походка. Тело видимо привыкло к такому положению. Художник не показал его лицо, но зато видно, что он направляется в ближайшую деревню.

На полотне показан незаконченный бессмысленный путь.

Произведение "Дорога во ржи"
Автор: Григорий Григорьевич Мясоедов
Год: 1881

Тяжелым золотом налилось ржаное поле на картине. Поле рассекает дорога, уходящая в далекий горизонт. Немыслима дорога без путника. Судя по одежде, дорога для этого человека - образ жизни. Автор скрыл от публики лицо путника, тем самым обобщая его образ. Нет дороги без путника, как не бывает путника без дороги.

Вечерняя атмосфера картины наполнена печалью. Виной этому сутулая спина путника. Вся его поза - обреченная, угрюмая - создает ощущение некой безысходности. Удивительно, как одна деталь способна придать всей работе особый смысл.

Другие работы автора: