Лемпицка, Тамара

Тамара де Лемпицка (Лемпицка, польск. Tamara Łempicka, собственно Мария Гурвич-Гурска; 16 мая 1898, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 18 марта 1980, Куэрнавака) — польская и американская художница, автор известной картины «Прекрасная Рафаэла» (1927). «Первая художница, которая была гламурной дивой».

Родилась в Варшаве. Отец — Борис Гурвич-Гурский (Borys Gurwicz-Górski), предприниматель еврейского происхождения. Мать — Мальвина Деклер (Malwina Dekler), полька, светская львица, дочь Бернарда Деклера (Bernard Dekler), банкира из Варшавы, и Клементины Деклер (Klementyna Dekler).

В 1914 году переезжает в Санкт-Петербург, где встречает своего будущего мужа — адвоката Тадеуша Лемпицкого (Tadeusz Łempicki). После революции Тадеуш был арестован ЧК и Тамара еле спасла его с помощью шведского посла. Лемпицкие бегут за границу, во Францию. Испытывая материальные затруднения, Тамара берёт уроки у известных французских живописцев — Андре Лота и Мориса Дени. «После тридцати она зарабатывает много, а похвалы слышит всё реже и реже. Зато двери лучших парижских домов открыты для неё нараспашку — не как для модной, но нищей богемы, но как для светской львицы, равной среди равных. О чём она, собственно, и мечтала». В 1930-х годах переезжает в США, где выходит замуж за барона Рауля Куфнера и поселяется в Нью-Йорке. В конце 1960-х переезжает в мексиканскую провинцию.

По завещанию её пепел развеян над вулканом Попокатепетль.

Работы художницы сочетают ар-деко и кубизм, флорентийских маньеристов и классицизм Энгра. Её отличительный и смелый художественный почерк развился быстро и был вдохновлен тем, что Андре Лот называл «мягким кубизмом» или, по словам Мориса Дени, «синтетическим кубизмом». Стиль Тамары де Лемпицкой был воплощением прохладной, но весьма чувственной стороны ар-деко. Она критиковала многих импрессионистов за то, что они использовали «грязные цвета». Её же техника была чистой, точной и элегантной.