Евгений (Эжен) Густавович Берман (фр. Eugène Berman; 4 ноября 1899, Санкт-Петербург — 22 декабря 1972, Рим) — французский и итальянский художник.

Родился в Санкт-Петербурге, в семье банковского служащего Густава Лазаревича Бермана и Лидии Борисовны Манасевич, брат художника Леонида Бермана. После смерти отца в 1906 году воспитывался в семье отчима — петербургского банкира и коллекционера Ефима Григорьевича Шайкевича. Учился в частных студиях Петербурга. С 1919 года жил в Париже, учился в академии Рансона, среди его учителей были участники творческой группы Наби.

Ранее творчество, в основном, это пейзажи, выполненные в позднесимволистском стиле. Эти работы выставлялись в парижских художественных салонах — Тюильри и Независимых. После поездки в Италию (1922), Евгений Берман увлекся искусством эпохи Возрождения и барокко.

В 1926 году, Евгений, вместе с братом, художником Леонидом Берманом выставляется в галерее Druet (Друэ) (1926), вместе с Павлом Челищевым и другими выпускниками академии Рансона. На творчество художника оказал влияние Джорджо де Кирико. Выставка в Druet, по декларации участников, должна была открыть новое направление в живописи — неогуманизм. В 1927 году неогуманисты провели выставку в гал. Пьера Лоэба. Участник выставки современного французского искусства в Москве (1928).

Выставлялся в США, в частности в галерее J. Levy.

В 1939 году Е. Берман эмигрирует в США и занимается театром и книжной графикой. Декоратор театров балета . Принял гражданство США. В середине 50-х годов уезжает в Италию и остается жить и работать в Риме.

Закат
Закат

Берман Евгений